Минтай – рыба, которую легко найти в магазине. Да и стоит она не так дорого, поэтому такой продукт считается весьма популярным среди хозяек. И минтай получится аппетитным, если знать, как его правильно приготовить.
Рецепты
Итак, как приготовить вкусный минтай? Ниже представлено и рассмотрено несколько рецептов.
Рецепт №1
Можно такую рыбу приготовить в духовке, она получится вкусной. Вот что надо для этого:
- килограмм филе минтая;
- две луковицы;
- лимон;
- пять-семь столовых ложек майонеза;
- приправы, перец и соль по вашему вкусу.
Описание процесса:
- Сначала рыбу подготовьте. Для этого просто вымойте филе, порежьте его на порционные кусочки (такой этап можно пропустить), а далее натрите специями, перцем и солью, обильно смажьте майонезом. Можно оставить рыбу немного помариноваться, чтобы сделать вкус более насыщенным, а можно сразу приступить к приготовлению.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами или кольцами.
- Отрежьте фольгу, сверните её вдвое, чтобы она случайно не порвалась.
- Положите на фольгу рыбу, на неё уложите лук. Далее заверните филе, поместите его на противень или в форму для выпекания.
- Духовку разогрейте примерно до 170 градусов, поместите в неё противень и готовьте минтай примерно 40 минут. А чтобы он приобрёл лёгкую румяную корочку, можно за пять минут до готовности развернуть его и запекать без фольги.
Рецепт №2
Попробуйте просто пожарить такую рыбку, но необычно. В этом случае она тоже получится аппетитной!
Список необходимых ингредиентов:
- 600 или 700 граммов филе минтая;
- 70-80 г кунжутных семян;
- два куриных яйца;
- соль, перец по вашему вкусу;
- масло.
Приготовление:
- Филе надо порезать после предварительного мытья. Кусочки должны быть достаточно плоскими, чтобы они быстро прожаривались.
- В одной миске взбейте яйца, в плоскую ёмкость насыпьте кунжутные семена.
- В сковородке прогрейте масло (оно должно практически кипеть, чтобы образовалась корочка).
- Кусочки сначала обмакивайте в яйцо, потом обваливайте в кунжуте. Жарьте их в масле буквально по три минуты с каждой стороны.
Рецепт №3
Приготовьте минтай с картофелем в сметане в горшочках. Вот увидите, такое блюдо точно понравится всем! Вам потребуется:
- 700 или 800 г филе минтая;
- пять картофелин;
- 200 мл сметаны (лучше взять продукт 20%-ной жирности);
- одна морковка;
- стакан воды;
- две луковицы средних размеров;
- соль по вкусу;
- специи;
- зелень укропа;
- растительное масло.
Инструкция:
- Сначала подготовьте все компоненты. Филе нужно просто вымыть и порезать довольно крупными кубиками. Картошку почистите, помойте и нарежьте, например, колечками. Лук следует тоже почистить и порезать полукольцами или кольцами. Морковь очистите, натрите на тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
- Возьмите горшочки, каждый смажьте маслом, чтобы ничего не пригорело. Далее уложите слоями порезанную картошку, кольца лука, тёртую морковку, а потом рыбу.
- Теперь приготовьте сметанный соус. Просто смешайте воду и сметану, добавьте специи и соль, а также предварительно порубленную зелень укропа.
- В каждый горшочек налейте соус, чтобы он почти закрыл ингредиенты.
- Поставьте горшочки на решётку или противень и готовьте блюдо в духовке около сорока минут при 180 градусах.
Рецепт №4
Сочным получится минтай в кляре. Для его приготовления понадобится:
- примерно полкилограмма филе минтая;
- стакан муки (желательно высшего сорта);
- два яйца;
- половина лимона;
- две столовых ложки жирных сливок;
- специи, соль;
- растительное масло (оно потребуется для обжаривания).
Приготовление:
- Филе надо вымыть и порезать квадратными или прямоугольными кусочками. Далее рыбу замаринуйте, смазав специями и солью, а также побрызгав лимонным соком.
- Займитесь приготовлением кляра: перемешайте яйца, муку и сливки, добавьте соль. Смесь хорошо взбейте миксером, чтобы сделать более воздушной, однородной и разбить все комки.
- В сковородке разогрейте масло. Теперь берите по кусочку минтая, опускайте его в кляр и кладите на сковороду. Жарить филе следует до золотистой корочки: примерно по три или четыре минуты с каждой из сторон.
- Готово!
Рецепт №5
Сделайте вкуснейшее блюдо из минтая с луком и грибами. Вот что потребуется для приготовления:
- килограмм филе минтая;
- 400 граммов свежих шампиньонов;
- стакан сметаны;
- два маленьких плавленых сырка;
- две или три головки репчатого лука;
- укроп;
- растительное или сливочное масло;
- специи и соль по вкусу.
Описание процесса:
- Филе вымойте, порежьте на кусочки. Далее натрите их специями и солью, оставьте немного помариноваться.
- Пока займитесь остальными компонентами. Грибы вымойте, если нужно, почистите, а потом нарежьте пластинками. Лук лучше всего порезать полукольцами.
- Теперь обжарьте на сковороде в масле сначала грибы с луком, чтобы они стали мягкими.
- Далее жарьте и филе. Оно должно приобрести едва заметную румяную корочку.
- Зелень укропа просто помойте и порубите.
- Далее возьмите форму для выпекания, на неё положите минтай с грибами и луком.
- Всё обильно смажьте сметаной.
- Натрите сыр и распределите его по поверхности блюда вместе с рубленым укропом.
- Отправьте форму в разогретую до 170-180 градусов духовку буквально на пятнадцать или двадцать минут, чтобы сыр растаял и образовал аппетитную корочку.
Рецепт №6
Ещё один интересный вариант – это котлеты из фарша. Список требующихся ингредиентов таков:
- полкилограмма филе минтая;
- около 40-50 миллилитров растительного масла;
- кусочек белого хлеба или батона;
- примерно 2/3 стакана молока (около 150 мл);
- яйцо;
- 1/2 чайной ложки соли;
- три столовых ложки панировочных сухарей;
- перец (или другие специи).
Инструкция:
- Сначала хлеб или батон следует замочить в молоке, чтобы он как следует размяк.
- Филе промойте, просушите и прокрутите на мясорубке вместе с хлебом. Если фарш получился недостаточно однородным, то процедуру измельчения можно провести повторно.
- Теперь в фарш добавьте соль, яйцо и перец (или приправы). Всё хорошо размешайте. Причём лучше всего размешивать руками, чтобы добиться однородной структуры.
- В сковородке разогрейте масло.
- Формируйте котлетки, обваливайте их в сухарях (это необязательно, но такой этап позволит добиться хрустящей корочки) и жарьте с двух сторон, чтобы появился румяный оттенок.
Советы
Рекомендации:
- Лучше всего приобрести целую свежую или охлаждённую тушку минтая и самостоятельно очистить её от костей.
- Если вы покупаете филе, то оно не должно быть перемороженным. Идеальный вариант – охлаждённый продукт или покрытый тонкой ледяной глазурью.
- Если вам не нравится запах рыбы, то удалить его можно, сбрызнув мякоть лимонным соком.
Теперь вы знаете, как приготовить минтай и сможете порадовать и удивить родных и гостей.
[ comments ]
Свежие комментарии