Интересные блюда с медовым маринадом
Мёд можно не только добавлять в чай, из него вы сможете приготовить маринад для самых разных блюд!
Варианты блюд
Как приготовить блюда с медовым маринадом? Ниже рассмотрено несколько интересных рецептов.
Рецепт №1
Если вы предпочитаете есть овощи, то можно приготовить пикантные баклажаны в медовом маринаде. Вот что для этого понадобится:
- несколько баклажанов (4-5);
- луковица;
- четыре зубчика чеснока;
- петрушка;
- морковка;
- три или четыре столовых ложки рафинированного растительного масла;
- перец, соль.
Для маринада:
- пара ст. ложек уксуса;
- четыре-пять помидоров;
- три столовых ложки натурального мёда;
- 1,5 ст. ложки соли;
- три столовых ложки масла.
Приготовление:
- Подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть и порезать кольцами. Далее для удаления горечи присыпьте их солью и оставьте примерно на двадцать минут, после чего промойте и уложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте баклажаны при 180 градусах не более пятнадцати минут. Они должны стать достаточно мягкими, но подрумянивать их не нужно.
- Луковицу почистите и порежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше всего натереть на тёрке (после предварительной чистки). Овощи нужно обжарить на масле до прозрачности.
- Чеснок любым способом измельчите, предварительно очистив. Петрушку мелко-мелко нарвите или порубите.
- Обдайте кипятком томаты, снимите с них кожицу и измельчите, используя мясорубку или блендер.
- Полученное жидкое томатное пюре переместите в кастрюлю, доведите до кипения. Далее добавьте сюда все остальные ингредиенты, требующиеся для приготовления маринада: уксус, мёд, соль и масло. Поварите всё буквально несколько минут и убирайте с плиты.
- Возьмите банку, на дно положите обжаренные морковку с луком, затем баклажаны, потом чеснок с петрушкой. Далее чередуйте слои в таком же порядке. В конце все компоненты залейте маринадом. Отправьте закуску в холодильник, а на следующий день пробуйте.
Рецепт №2
Используя пикантный медово-горчичный маринад, можно приготовить вкусный картофель. Вам понадобится:
- от 8 до 10 картофелин;
- две или три столовых ложки мёда;
- две чайных ложки соевого соуса;
- пара столовых ложек горчицы;
- три или четыре ст. ложки оливкового масла (если его нет, используйте обычное растительное);
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Первый этап – это подготовка картофеля, которая заключается в его очистке, нарезании на довольно крупные дольки и варке. Но варить картошку нужно буквально десять минут, то есть практически до полуготовности.
- Пока основной ингредиент подготавливается, следует заняться маринадом. Приготовить его просто: достаточно смешать мёд, масло, горчицу, соевый соус и соль.
- Далее отварной картофель (остужать его не нужно, только слейте воду) погрузите в маринад и аккуратно перемешайте. Дайте постоять ему полчаса.
- Теперь подготовьте форму для выпекания и смажьте её дно маслом. Можно также застелить его пергаментом, чтобы у вас точно ничего не пригорело.
- Уложите в форму картофель и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать или двадцать минут. Картошка должна стать мягкой и подрумяниться.
- Готово!
Рецепт №3
Очень вкусными получатся крылышки в медово-соевом соусе. Подготовьте такие ингредиенты:
- килограмм куриных крылышек;
- 100 мл соевого соуса;
- три ст. ложки натурального и довольно жидкого мёда;
- три зубчика свежего чеснока или четверть чайной ложки гранулированного.
Описание процесса:
- Для начала следует подготовить маринад. Если вы используете свежий чеснок, то его очистите и измельчите, к примеру, с помощью пресса. Смешайте соевый соус, мёд и чеснок, всё активно перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость.
- Крылышки вымойте и положите в любую большую ёмкость, залейте маринадом. Оставьте их мариноваться минимум на час. А чтобы они лучше пропитались, периодически их перемешивайте.
- Далее возьмите форму и застелите её пропитанным маслом пергаментом. Уложите крылышки, причём лучше так, чтобы они не соприкасались друг с другом (пропитанная мёдом кожица может прилипать при нагреве).
- Отправьте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 50-60 минут.
- Когда крылышки приобретут красивый румяный цвет, доставайте их.
Рецепт №4
Используя пикантный и необычный медовый маринад, вы можете приготовить мясо, например, свинину. Понадобятся следующие ингредиенты:
- около 700 граммов свинины (лучше использовать нежирную);
- луковица;
- три-четыре зубчика чеснока;
- столовая ложка 9%-ного уксуса (яблочного, винного или рисового);
- три ст. ложки жидкого натурального мёда;
- четверть чайной ложки молотого перца;
- треть или половина стакана воды;
- укроп;
- масло;
- соль.
Приготовление:
- Сделайте маринад. Измельчите любым способом чеснок, порубите чистый укроп. Смешайте уксус, воду (можно её немного подогреть), мёд, перец, соль, а также укроп и чеснок.
- Мясо нужно порезать кубиками средних размеров, предварительно вымыв и просушив его. Положите кусочки в глубокую миску. Луковицу очистите и нарежьте тоненькими кольцами, добавьте к свинине. Залейте ингредиенты маринадом и оставьте на час-полтора.
- Разогрейте в сковороде масло. Сначала около пяти минут жарьте мясо, потом добавьте лук из маринада и готовьте всё без крышки ещё около пяти минут.
- Теперь влейте в сковородку оставшийся маринад, накройте её крышкой и тушите блюдо на среднем огне примерно двадцать минут.
- В конце при необходимости добавьте немного соли.
- Готово!
Полезные советы
Несколько полезных советов:
- В медовом маринаде можно готовить практически любые продукты, например, рыбу мясо, овощи и так далее.
- Помните о том, что мёд довольно быстро пригорает, так что не делайте огонь слишком сильным, если не хотите испортить блюдо.
- Такой маринад вполне можно использовать для шашлыка или для блюд барбекю. Но опускается только приготовление на углях, так как на открытом огне мёд сразу сгорит и образует чёрную корку.
Приятного аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии