На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Чем полезно масло зародышей пшеницы?

Чем полезно масло зародышей пшеницы?

Растительные масла содержат массу питательных веществ, но некоторые из них особенно полезны. Например, получаемый из зародышей пшеницы продукт – кладезь витаминов и ценных компонентов, укрепляющих здоровье. Узнайте, как можно использовать такое масло.

Польза

Масло зародышей пшеницы – уникальный продукт, получаемый из самой полезной части злака.

В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9, аминокислоты, цинк, селен, железо, калий, витамины РР, Е, D, F, А и группы В. Но калорийность очень высокая и составляет около 880-890 килокалорий на 100 миллилитров.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы многочисленны:

  • Витамин Е – мощнейший натуральный антиоксидант, основной функцией которого является нейтрализация активности свободных радикалов. Благодаря воздействию замедляются старение и окисление тканей, предупреждаются мутации клеток. Таким образом, витамин Е обеспечивает профилактику онкологических заболеваний и помогает сохранять молодость.
  • Продукт, если применять его грамотно и регулярно, будет способствовать укреплению сосудистых стенок и снижению их ломкости. А ещё масло снижает уровень вредного холестерина. Эти свойства гарантируют профилактику опасного и коварного атеросклероза.
  • Это прекрасный источник энергии, которая расходуется не только на поддержание физической активности и восстановление сил, но и на обеспечение бесперебойного функционирования внутренних систем и органов человека.
  • Зародыши пшеницы и получаемое из них масло полезны для сердца, так как обеспечивают укрепление и питание его мышцы, тем самым снижая риски развития сердечной недостаточности и инфарктов миокарда.
  • Продукт улучшает состав крови и ускоряет её циркуляцию по организму, нормализуя кровообращение и кровоснабжение всех тканей и органов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега необходимы для мозговой активности. Такие соединения стабилизируют функционирование мозга, улучшают память, повышают концентрацию внимания.
  • Масло способствует выведению из организма токсических и шлаковых веществ, очищению не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем.
  • Продукт очень полезен для кожи, причём как при употреблении внутрь, так и при наружном применении. Витамин А восстанавливает и фиксирует структуру кожных покровов, улучшает их состояние и ускоряет регенерационные процессы.
  • Витамины группы В активно участвуют в большинстве протекающих в организме обменных процессов, то есть обеспечивают нормальный метаболизм и предотвращают сбои в обмене веществ.
  • Продукт полезен для нервной системы человека: улучшает сон и помогает справляться с бессонницей, защищает от негативных последствий стрессов, снимает нервное напряжение.
  • Масло оказывает противовоспалительное воздействие, причём на разные органы человека, в зависимости от способа применения.
  • Правильное и регулярное употребление помогает укреплять иммунитет, снижать заболеваемость простудами и гриппом, повышать сопротивляемость человеческого организма.
  • Продукт при наружном применении способствует облегчению состояния при дерматологических заболеваниях, а также заживлению ожогов и ран.
  • Масло улучшает пищеварение и защищает слизистые стенки кишечника и желудка.

Выше описывались направления воздействия на здоровье, но свойства масла полезны и для внешнего вида:

  • Витамин Е возвращает эластичность коже, тонизирует её, делает менее заметными растяжки и морщины, оказывает омолаживающее воздействие и придаёт здоровый ухоженный вид.
  • Масло оказывает смягчающее и увлажняющее воздействия на огрубевшую или сухую кожу.
  • Продукт полезен для волос: питает их, помогает удерживать влагу и предупреждает сечение кончиков, укрепляет волосяные луковицы и замедляет выпадение, способствует росту.
  • Масло, проникая в ногтевые пластины, предупреждает их расслаивание, восстанавливает структуру, увлажняет и придаёт ухоженный вид, делая поверхность ногтей блестящей и гладкой.

Какое масло покупать, как его хранить?

Как выбрать полезнейшее масло зародышей пшеницы? Покупайте только натуральный продукт, в составе которого нет ни одной добавки. Масло должно реализовываться в стеклянных плотно закрывающихся бутылках с тёмными стенками, так как свет и воздух способствуют окислению, порче и потере полезных свойств.

Консистенция масла вязкая, плотная, оно не должно быть жидким. На дне ёмкости может присутствовать осадок, и это нормально, ведь в составе есть воски, которые тяжелее основной массы продукта и опускаются вниз. Достаточно перед применением просто потрясти бутылочку. Цвет – золотисто-жёлтый, а в запахе присутствуют выраженные нотки трав, зелени.

Изучите этикетку. Сначала найдите информацию о производителе: качественные масла производятся в России, Китае, Африке и США. Найдите сроки изготовления и хранения: чем свежее масло, тем лучше.

Хранится продукт в закрытой стеклянной бутылке в прохладном и тёмном месте. А после вскрытия упаковку уберите в холодильник. Свойства сохраняются в течение года.

Для всех ли продукт полезен?

Любой продукт имеет противопоказания к употреблению, и масло зародышей пшеницы – не исключение. Так, не рекомендуется применять его при камнях в почках и желчном пузыре, особенно бесконтрольно. Также помните, что масло может вызвать аллергию, и чтобы исключить её, проведите тест и нанесите каплю на запястье. Ещё возможна индивидуальная гиперчувствительность к продукту.

Сферы применения

Масло зародышей пшеницы известно хорошо и давно, поэтому получило широкое применение, причём в разных областях. Это поистине универсальный продукт, и основные варианты использования рассматриваются ниже.

Народная медицина

Применение в народной медицине осуществляется различными способами:

  1. Чтобы укрепить иммунитет, выпивайте по две чайных ложки масла за полчаса до приёмов пищи трижды в сутки в течение месяца.
  2. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы нужно принимать перед едой по чайной ложке три раза в день.
  3. Для профилактики язвы и гастрита ежедневно натощак выпивайте по столовой ложке масла. Завтракайте спустя полчаса.
  4. При геморрое полезно делать аппликации с маслом, а при ожогах и дерматологических болезнях – примочки и компрессы.
  5. После растяжений и ушибов массируйте больные места с подогретым до 37-40 градусов пшеничным маслом.

Кулинария

В кулинарии масло зародышей пшеницы тоже может применяться, но в умеренных количествах. При нагреве оно теряет часть ценных свойств, поэтому лучше продукт добавлять в готовые блюда: салаты, овощные рагу. Можно маслом сбрызгивать приготовленные мясо и рыбу, допустимо введение в каши.

Важно! Для употребления внутрь применяется только пищевое масло, а не косметическое.

Косметология

При применении масла зародышей пшеницы в косметологии оно обеспечит уход за волосами, кожей и ногтями. Так, можно делать маски для лица, смешивая продукт с другими компонентами. Выбор состава зависит от типа кожи и решаемых проблем: мёд и сырые яйца питают, сок алоэ устраняет воспаления, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты отбеливают.

Очень полезны маски для волос, и самый простой вариант – использовать только пшеничное масло. Массирующими движениями вотрите его в кожу головы, распределите по длине. Голову оберните пакетом или плёнкой, наденьте шапочку или полотенце, спустя час тщательно вымойте волосы. Также масло смешивается с другими составляющими.

Ногти можно укрепить с помощью масляных ванночек. Нагрейте продукт на водяной бане и погрузите пальцы с ногтями на 15- 20 минут. Остатки удалите салфеткой. Также можно втирать масло в пластины.

Масло зародышей пшеницы уникально, и теперь вы знаете, как использовать его с максимальной пользой.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх