На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

ОПРОС ПОКАЗАЛ: ЛЮДИ ВСЕ РЕЖЕ СТРЕМЯТСЯ ВСТУПАТЬ В БРАК

 

Прошло более 20 лет со времен развала советского союза, а мнения россиян относительно того, для чего нужна семья, брак, претерпели изменения. Изменились моральные устои, да и сами побуждения, движимые двумя людьми, решившими создать семью. Все меньшее количество россиян стремится завести семью. Жители нашей страны начали более терпимо относиться к отсутствию детей в семье.

А если дети в семье все-таки есть, то их, как правило, не более одного-двух. По данным всероссийского опроса, число людей, желающих вступить в брак, упало за последние 26 лет в три раза.

Если в 1989 году число граждан, предпочитающих браку одиночество, составляло всего 4% от общего числа, то целых 12% россиян к началу 2015 года не хотят вступать в брак. Если в 1989 году мнение о том, что одиночество лучше брака, можно было отнести к из ряда вон выходящим, то в нынешней России это нормальное положение вещей.

Такие данные были опубликованы ВЦИОМ. В качестве участников социологического опроса выступали 1600 человек из разных субъектов нашей страны. По данным социологического опроса, количество россиян, считающих семейную жизнь оптимальным вариантом, по сравнению с советским временем, уменьшилась на 10 %. Все эти факты свидетельствуют не в лучшую пользу об уровне жизни, социальной обеспеченности в нашей стране.

По-прежнему, основной причиной вступления в брак для жителей нашей страны остается стремление к продолжению рода. 60 % опрошенных считают, что нужно связывать себя семейными узами, чтобы родить и воспитывать детей. Примерное равное количество опрошенных вступают в брак для того, чтобы быть рядом с человеком, на которого можно положиться в тяжелой ситуации, и для того, чтобы быть нужным кому-то или, наоборот, о ком-то заботиться.

Для 28 % респондентов брак – средство избежать одиночества, а 23% опрошенных думают о женитьбе лишь потому, что это нравственный и моральный долг каждого человека. То есть, отдавая должное традициям, а не внутренним желаниям и побуждениям.

По сравнению с советским временем, в 3 раза вырос процент людей, которые основным преимуществом брака считают наличие постоянного сексуального партнера. Также немного выросло количество лиц, для которых свадьба – основной способ удержать возле себя любимого. Большее количество людей стало вступать в брак для того, чтобы обеспечить себе благоустроенный быт. Кроме того увеличилось число россиян, который вступают в брак просто потому, что «так положено».

Ссылка на первоисточник
наверх