В целом домашние животные, которые получают необходимый уровень ухода от своих владельцев, болеют редко, а в особенности кошки, недаром существует такая поговорка «заживает, как на кошке».
Но есть одно весьма неприятное заболевание, которому, к сожалению, подвержены, как кошки, так и собаки, и, если подобное случилось и с вашим любимцем, то без вашей помощи ему точно не справиться.
Мы говорим о стригущем лишае, это серьезное заболевание необходимо обязательно лечить, чем раньше, тем больше шансов на скорейшее выздоровление вашего любимца. Вся опасность состоит в том, что оно быстро передается на других животных, которые проживают по соседству, и даже на самого человека.
Какие-то еще 10-15 лет назад ветеринары не знали, как можно лечить лишай, животных, у которых его диагностировали, в основном, или выкидывали, или усыпляли (на основе действующего законодательства!).
Считалось, что спасти зараженного питомца практически невозможно, но сегодня, к великому облегчению владельцев домашних животных, появились эффективные лекарственные препараты, способные спасти от такого недуга. Что такое лишай у кошек и собак? Все, наверняка, не раз слышали о таком, но не все знают, как он выглядит и что собой представляет.
Это инфекционное заболевание, которое может быть вызвано двумя различными видами грибков: микроспория и трихофития. Не смотря на то, что способ воздействия у них различный, результат, который мы видим на коже больного животного, примерно одинаковый, почему их всех и объединили под одним названием – стригущий лишай.
Как распространяются и где можно заразиться?
Заболевание особенно опасно тем, что оно очень быстро распространяется и является крайне заразным для окружающих. Чаще всего лишай подхватывают животные в «нежном возрасте», а именно котята или щенята до 12 месяцев в силу несовершенного иммунитета, пожилые животные и особи с ослабленным здоровьем (после каких-то травм).
Микроскопические грибки распространяются за счет спор, которые легко перемещаются в окружающей среде, оседают буквально на всем подряд, и, что самое неприятное, они весьма устойчивы по отношению к внешней среде и способны сохранять жизнеспособность даже на протяжении нескольких лет!
Ваш любимый кот может запросто подхватить заболевание после непосредственного контакта с симпатичной кошечкой, которая являлась разносчиком лишая. Животное способно заразиться и касаясь предметов, с которыми больное животное когда-то контактировало, например, поваляться в травке, где отдыхала до этого кошка или собака с таким заболеванием.
Споры таких грибков даже прилипают к подошве уличной обуви, поэтому их запросто можно принести к домашнему животному, которое и на улицу-то никогда не выходило. Вообще, взрослые здоровые коты и собаки в меньшей мере подвержены лишаю, они имеют для этого особый иммунитет.
Что интересно, споры лишая могут долгое время существовать на шерсти животного и никак не проявляться даже на протяжении долгих месяцев, если сильный иммунитет животного будет способен подавлять их распространение.
Симптомы заболевания
К сожалению, стригущий лишай не всегда получается определить моментально, во-первых, это не позволяет длительный инкубационный период (до 3-х месяцев), а, во-вторых, первые симптомы проявляются не явно, кошка или собака могут себя вести абсолютно обычно, без каких-либо особых отклонений.
Основными симптомами заболевания являются небольшие округлые пятнышки на коже животного, обычно они появляются на ушах, лапках, мордочке или хвосте.
Без своевременного лечения эти пятна будут увеличиваться, появляться на боках и лишать животного клочков шерсти. На облыселых местах пораженные участки кожи покрываются светлым налетом чешуек, слегка жирных на ощупь.
В зависимости от того, как выглядит картина болезни, оно может протекать в разных формах: самая легкая – поверхностная, тяжела и опасная – глубокая форма. Есть еще и атипическая форма, при которой на пятнышках могут продолжать расти редкие волоски, что затрудняет вычисление наличия заболевания.
В целом, животное может вести себя, как обычно, иногда пятна могут вызывать зуд, отчего больной питомец начинает себя расчесывать. У длинношерстных животных определить симптомы труднее, поэтому, если появились какие-то подозрения, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.
Как определить и что делать?
Как мы уже сказали, при малейших видимых симптомах необходимо обратиться к специалисту, ведь лишай – хоть и лечится, диагноз необходимо поставить точный и своевременный. Зачастую препараты подбирают в зависимости от вида грибка, который можно определить только с помощью лабораторных исследований. Для этого с кожи и шерсти животного берут специальные соскобы, а уже только после этого назначают лечение.
Обычно для лечения больного питомца назначаются антисептические и противогрибковые препараты, которыми обрабатывают пораженные участки. Иногда могут использоваться антибиотики, а также применяться специальные вакцины.
Необходимо помнить, что стригущий лишай – серьезное заболевание, которое плохо поддаётся лечению, а значит, до появления первых положительных результатов может пройти одна, а то и несколько недель стабильного и планомерного лечения.
Больное животное обычно коротко остригают, аккуратно, чтобы не нанести лишних страданий и не усугубить болезнь. Весь курс лечения вам подробно опишет врач, из мазей это может быть тиабендазол или миконазол, если же болезнь протекает в тяжелом виде, то это могут быть и дополнительные оральные препараты, дозировку которых также должен назначить специалист.
Если же у вас нет доступа к ветеринару, то можно попытаться справиться и народными средствами. Появившиеся корочки размягчаем и промываем мыльным раствором, а сами пятна смазываем зеленкой или йодом, также может подойти серная мазь. Есть еще один метод, для него вам понадобится газета, йод и растительное масло.
Из бумаги нужно получить золу: для этого сжигаем ее и смешиваем с растительным маслом. Сначала обрабатываем пораженный участок йодом, а затем подготовленной кашеобразной массой из золы и масла. Такую процедуру необходимо повторять несколько раз в день на протяжении 2-3 недель.
Лечить питомца необходимо в изоляции, лучше в отдельной комнате. Во время обработки ранок надевать перчатки и халат, а руки после процедуры протирайте дезинфицирующими растворами. Квартиру необходимо регулярно обрабатывать с дезинфицирующими средствами, а после полного излечения животного провести генеральную уборку.
Источник: http://brjunetka.ru/kak-lechit-domashnih-zhivotnyih-ot-lisha...
Свежие комментарии