Каждый родитель хочет верить, что такая проблема никогда не коснется его ребенка, каждый, где-то в глубине души убежден, что «кто угодно», но только не мое любимое чадо. К сожалению, детская наркомания – это настоящий бич нашего общества, неутешительные данные статистики заставляют бить тревогу, ведь около 20% от общего числа зависимых составляют именно школьники, возрастом от 9 до 14 лет!
Самую крупную группу составляют молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, на нее приходится 60% от общего числа больных, остальные же 20% — это люди старшего возраста. Неокрепшие детские организмы не способны долгое время сопротивляться действию химических веществ, которые и вызывают зависимость, в результате чего быстро разрушаются и, как следствие, погибают.
Когда-то давно мы сталкивались со страшными кадрами умирающих наркоманов, подобной проблеме посвящены десятки документальных и художественных фильмов, но разве мы могли подумать, что когда-нибудь наркомания дойдет и до наших детей и молодежи?
К сожалению, это так, сегодня эта проблема стала настоящим ужасом нашего общества, только представьте, были замечены случаи, когда наркотики употреблялись детьми шестилетнего возраста! И к этому их подтолкнули их наркоманы-родители!
Естественно, это исключительные ситуации, но будет очень опрометчиво думать, что в благополучных семьях с хорошим достатком ничего подобного произойти не может, как раз-таки наоборот. Зачастую наркоманами становятся дети и подростки именно из обеспеченных семей, в особенности, если родители постоянно заняты своими делами или работой.
Как понять, что с твоим ребенком случилась беда?
Последствия развития детской наркомании страшные и пугающие, поэтому родителям, которые стараются тщательно оберегать свое чадо от подобного, важно знать, с чем придется столкнуться. Кстати, специалистами установлено, что страшная зависимость возникает вовсе не от однократного приема наркотиков, а от систематического употребления на протяжении нескольких месяцев.
Если ваше чадо призналось, что принимает наркотики, то не стоит обрушивать на него шквал своих эмоций и полного негодования, вы должны спокойно побеседовать и, при возможности, выяснить, какие наркотики употребляет ребенок. И все-таки в голове хаотически бегают мысли, что делать?
Помните, что наркомания, конечно, рушит тысячи жизней, но все-таки это не окончательный приговор, в особенности, если эту зависимость выявить на ранних стадиях. Квалифицированная медицинская помощь, оказанная вовремя, а также поддержка и понимание со стороны близких, зачастую возвращает «блудного сына» к нормальной и здоровой жизни.
Имейте в виду, что полностью в ваших силах изменить будущее своего ребенка, ведь заметить у него первые признаки наркомании – не так уж сложно. Естественно, для того чтобы понять, что с вашим отпрыском что-то не так, необходимо уделять ему достаточно времени, знать и уметь различать его вкусы и предпочтения, которые с протеканием «заболевания» могут кардинально изменяться.
Признаки наркозависимости у детей
- Резкие перепады настроения, которые могут быть совершенно ни с чем не связаны. Крайности могут быть самые разные: безудержное веселье, дикий смех и повышенная активность может в момент сменяться апатией, скукой и полным безразличием к окружающему миру.
- Смена режима дня. Днем могут проявляться постоянная сонливость и заторможенность, а ночью резкие проявления активности. Либо же наоборот, если ребенок раньше ложился не раньше 12-ти, а стал укладываться в 8 вечера – это также может стать поводом для беспокойства.
- Смена режима питания, к примеру, длительные периоды полного отсутствия аппетита, которые могут сменяться приступами дикого голода.
- Изменение двигательной активности: наркотическое опьянение сродни алкогольному, только при этом вы не почувствуете запаха алкоголя. Может появиться неустойчивость при ходьбе, повышенная жестикуляция, покачивание туловища при сидении.
- Внешние признаки. Короткие телефонные звонки, скорее схематические, резко сменили привычные получасовые обсуждения любимых тем с друзьями, неопрятная внешность, нежелание следить за собой и своим внешним видом. Смена привычной компании, круг общения, который не поддерживает наркоманские наклонности, перестанет общаться зависимым человеком, старые друзья, рано или поздно, отвернуться.
- Расширенные или резко суженные зрачки также могут стать симптомом того, что ваш ребенок под действием каких-то препаратов.
Почему возникает зависимость?
Если хоть один из вышеперечисленных признаков имеет место быть, а, того хуже, сразу несколько, то вам незамедлительно необходимо обратиться к специалистам. Возможно, что «больной» находится уже на такой стадии, что обычными разговорами и убеждениями здесь уже не помочь, и единственный шанс – это специализированная клиника.
И все-таки, прежде чем пускаться в панику и длительный процесс лечения, в первую очередь необходимо выявить причины «заболевания», чтобы с ним было проще бороться, как самому ребенку, так и его близким.
Основные причины наркозависимости:
- Биологические. Сюда относят наследственность и врожденную предрасположенность к употреблению наркотиков. На образование такой предрасположенности влияет употребление наркотических веществ матерью во время беременности или до нее, а также прием серьезных медикаментов в раннем возрасте.
- Плохое окружение. Многие подростки решаются попробовать что-нибудь подобное именно под влиянием ровесников, если в его окружении есть наркоманы, то шансы довольно велики.
- Недостаток внимания. Дети, которые сутками напролет предоставлены исключительно самим себе, заполняют это время, как придется. Особенно опасен возрастной период, в который у подростка происходит переосмысление ценностей, размышления над смыслом жизни и становление личных ценностей. В это время все еще несмышлёному чаду, в особенности, нужны родители, которые смогут корректно направить его в нужное русло.
- Отсутствие спланированного досуга. Когда весь досуг подростка заключается в прогулках на улице, существует риск того, что когда-нибудь, хотя бы из скуки, он все-таки попробует наркотики.
Лучшее лечение – это профилактика
Как мы уже говорили, причин, которые могут побудить ребенка попробовать запретный «плод» существует огромное множество, начиная от неудач в школе, заканчивая раздорами в семье, отсутствием понимания со стороны родителей.
Помните, что предупредить эту чуму намного проще и дешевле, чем потом долго и упорно бороться с ней.
Что для этого нужно делать? Как бы это банально не звучало – любить и уважать своих детей, вовсе не за хорошие оценки или высокие достижения в спортивных или музыкальных секциях, а просто так, потому что они у вас есть.
Уделяйте по возможности, как можно больше времени своему чаду, учувствуйте в его жизни и жизни его школы, бывайте на его соревнованиях и обязательно проводите какое-то время вместе, просто так, общаясь. Чем больше ребенок будет вам доверять и видеть ваше участие в его жизни, тем меньше шансов на то, что необходимое внимание и досуг он не будет искать где-то в другом месте.
Полностью изолировать ваше драгоценное чадо от всего внешнего мира вам точно не удастся, чем больше запрещают, тем больше хочется, и, в результате, любопытство, присущее детскому возрасту, все-таки возьмет верх. Научитесь доверять, но, вместе с тем, с самого детства внушайте детям, что в трудные минуты он всегда может обратиться за мудрым советом к своим родителям.
Свежие комментарии