Большое количество людей считает компьютерные игры ненужной затратой времени, сил, здоровья, нервов, электроэнергии и вычислительных ресурсов. Тем не менее есть отдельные разработки в данной области, при условии сочетания с научными исследованиями, которые потенциально способны изменить отношение к ним даже у самых убежденных и закоренелых скептиков, подозрительно смотрящих на цифровые технологии.
Одно из последних достижений такого плана – игра для планшетов Dig Rush, которая поможет в лечении «ленивого глаза».Создание новой игры – дело такой известной в данной области компании, как Ubisoft – разработчик легендарной Ubisoft. Игра запрограммирована решение проблем, связанных с амблиопией (она же «ленивый глаз») – заболевания, вследствие которого один глаз рассинхронизирует свою работу с другим и с головным мозгом. В качестве медицинских экспертов к программе работ привлекались офтальмологи университета Макгилла, результаты исследований которых оказались очень полезными.
Медицинское использование новой игры невозможно без 3D-очков. Благодаря этим очкам происходит преломление уровней контрастности красного и синего цвета. Причем этот процесс можно регулировать. У врача есть возможность гибко настраивать воздействие игры, что позволяет также тренировать скорость реакции страдающего глаза на нервные сигналы и стимулировать его подвижность.
Обращение со стороны специалистов к компьютерным играм для коррекции офтальмологических проблем обусловлено малой эффективностью традиционных подходов в лечении данного заболевания. Обыкновенно боролись с ним через ношение непрозрачной повязки над здоровым глазом, чтобы увеличить нагрузку на больной и сделать его поневоле более активным.
Недостатком такой терапии является достижение лечебного эффекта лишь при использовании повязки как минимум несколько часов каждый день.Очевидно, что это не может не создавать детям затруднения в познании мира, выработке умения оценивать зрительную перспективу и расстояние до наблюдаемого объекта. В результате несколько тормозится развитие когнитивной функции. Разумеется, это создает дискомфорт.
Далее, при посещении школы от ношения повязки придется отказаться. Не говоря уже о помехе учебному процессу, она способствует понижению самооценки, ощущению себя как больного и естественно – может спровоцировать даже травлю и насмешки со стороны других школьников. Использование специализированной компьютерной игры не только лишено этих недостатков, но и эмоционально привлекательно для ребенка, способствует скорейшему прохождению им курса лечения.
Свежие комментарии