На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Можно ли крестить ребенка у своих кумовьев?

Крещение – это одно из самых главных событий в жизни человека, исповедующего православную веру. Именно это таинство является первым и основным шагом новорожденной души к христианству, приобщение ее к церкви.

При крещении малышу дается церковное личное имя по имени кого-нибудь из православных святых. Считается, что этот святой будет небесным покровителем и защитником души маленького христианина, поэтому его выбор очень важен.

Кроме того, церковные имена зачастую совпадают с мирскими (гражданскими) именами, за исключением нехристианских имен.

Очень важным является и выбор крестных младенца, ведь крестные родители должны будут разделить ответственность и труд по воспитанию крохи. Поэтому у многих возникают различные вопросы относительно правильного выбора крестных для ребенка.

Так, одним из самых распространенных является вопрос: можно ли крестить ребенка у своей кумы (своего кума)? Говоря по правде, здесь мнения многих священнослужителей расходятся: одни утверждают, что категорически запрещается проводить крещение детей своих кумовьев, а другие настаивают на том, что такое возможно.

Безусловно, чтобы узнать точный ответ на этот вопрос, лучше спросить совета у священника церкви. Он наверняка скажет вам.

Крестными одного и того же ребенка не могут быть люди, которые связаны между собой кровными узами, например, брат и сестра, также запрещается мужу и жене крестить одного ребенка, неправославным людям и малолетним, монашествующим и, естественно, кровным родителям.

Главным при выборе крестного для малыша является готовность человека нести ответственность за него, взять на себя обязанности по его воспитанию, помощи родителям, заботе о маленькой душе и наставлении ее на правильный жизненный путь.

Также, считается, что грехи крестника до 17 лет берутся крестными на себя.

Поэтому, как правило, крестными становятся близкие друзья родителей ребенка или их родственники, которые должны быть православного вероисповедания, крещеные и старше 12 лет. Отказываться от предложения стать крестным родителем не принято.

Так, есть несколько случаев, когда родственные связи между крестными допустимы. Например, муж и жена могут крестить разных детей в одной семье. Мать и сын, отец и дочь могут крестить одного крестника. Также, одни и те же крестные папа с мамой могут крестить нескольких детей в одной семье. Брат или сестра могут быть крестным отцом или, соответственно, крестной матерью родным брату или сестре. Бабушки или дедушки, а также тети или дяди, если не состоят в браке, могут быть крестными своему внуку или племяннику.

По традиции, крестный отец должен приобрести крестик для младенца, а нередко берет на себя все траты связанные с проведением обряда. Считается, что для крещения лучше взять серебряный крестик, который будет защищать малыша от зависти и недоброго глаза.

Золотой же крестик, напротив, не стоит брать для проведения обряда, так как золото принято считать «грязным» и грешным металлом. Кроме того, крестик является важным символом в таинстве крещения, он призван напоминать человеку о подвиге Спасителя на кресте, а также о долге новорожденного христианина.

Крестная мать приобретает для малыша крестильную рубашку и полотенце. Вместо полотенца можно взять красивую пеленку или наглазник – пеленочка из тонкого кружевного материала. Такая рубашечка также является важным символом, она обязательно должна быть белого цвета. Ее значение в преображении человека, чистоте жизни во Христе. После крещения и крестильная рубашка, и полотенечко убираются дома и бережно хранятся.



Источник: http://brjunetka.ru/mozhno-li-krestit-rebenka-u-svoey-kumyi-...

наверх