Абсолютно все мамочки сталкиваются с такой ситуацией – у малыша текут слюни. Но почему текут слюни у ребенка? В этом нет ничего удивительного, ведь примерно до 8 месяцев ребенок просто не умеет глотать слюни, поэтому их постоянно нужно вытирать. При этом можно заметить, что это у малыша далеко не всегда существует эта проблема. В некоторых случаях слюни текут очень сильно, а иногда их практически нет. Из-за чего это происходит?
Зачем нужны слюни?
Для того чтобы разобраться в том, почему текут слюни у ребенка, необходимо выяснить какими функциями обладает слюноотделение человека.
- Ферменты, содержащиеся в слюне, выполняют пищеварительную функцию, а именно способствуют разжижению, расщеплению и перевариванию пищи.
- Слюна препятствует высыханию полости рта, увлажняя слизистую. Также слюна удаляет остатки пищи и микроорганизмы из полости рта. Таким образом, выполняется защитная функция.
- Слюна сохраняет зубную эмаль на уровне минерализации, выполняя при этом минерализирующую функцию.
По различным стандартам принято считать, что ребенок к 9 месяцам должен уже самостоятельно глотать слюну. Однако, на самом деле это далеко не всегда так. Кроме того, с 6 месяцев начинают прорезываться зубы у младенцев, а это способствует еще большему слюноотделению. В этот период слюни не должны вызывать никаких тревог у родителей малыша, так как это абсолютно нормальная причина для слюноотделения. Но бывает, что эта проблема выходит за рамки обыкновенных физиологических особенностей развития малыша. Когда же стоит начать беспокоиться при слюноотделении у ребенка?
Почему текут слюни у ребенка?
Если при повышенном слюноотделении нет других признаков прорезывания зубов, то необходимо искать причину подобного «слюнтяйства» в чем-то другом.
Чаще всего обильные слюни появляются у ребенка при молочнице. При этом в полости рта ребенка должен появиться белый налет и язвочки. Малыш становится капризным, плохо ест, так как молочница будет доставлять ему большой дискомфорт.
Другой наиболее распространенной причиной того, почему вдруг стали течь слюни у маленького ребенка, является насморк. Малыш не может дышать носом или из-за боли в горле. В таком случае необходимо обратиться к педиатру или ЛОРу для назначения правильного и своевременного лечения.
Обильное слюноотделение также может говорить о наличии аллергии у ребенка. Однако, родители вряд ли смогут диагностировать эту проблему. Просто все мамы и папы должны знать, что аллергия может быть без воспалений на коже, а проявляться только в виде насморка и слюноотделения. Между прочим, аллергия на пыль в доме встречается у младенцев гораздо чаще, чем на шерсть собак или кошек. Поэтому не следует забывать о гигиене в детской комнате.
Но почему могут начать течь слюни, если у ребенка нет ни аллергии, ни простуды, ни молочницы? Часто повышенное слюноотделение напрямую связано с проблемами в пищеварении. Для уточнения диагноза необходимо сдать анализы.
Стоит заметить, что к 2 годам ребенок уже должен полностью справляться со своим слюноотделением. Если же этого не произошло, необходимо обратиться к врачу.
Свежие комментарии