На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Какое комнатное растение очистит воздух на кухне?

Хлорофитум – это известное полезное комнатное растение для кухни. Оно может очистить комнату от вредоносных газов за считанные минуты.

 

Хлорофитум довольно неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притемненном месте. Его можно отнести как к солнцелюбивым, так и к теневыносливым растениям, но в тени у пестролистных форм теряется яркая окраска листьев. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет
 
 
Рекордсменом растительного мира по очистке воздуха является хлорофитум: его эффективность превосходит специально созданные для этой цели технические устройства.

Ученые проводили всевозможные опыты и исследования. Например, поместили в специальную небольшую камеру растения нескольких видов и, хорошо осветив ее, закачали туда газы, загрязняющие воздух. Измеряя затем поглощаемый растениями объем газов, они выявили наиболее "работоспособные". Таким образом выяснилось, что за сутки хлорофитум полностью очищает воздух опытной камеры от всех вредных примесей.

По каким-то, пока еще неизвестным, причинам это растение поглощает вредные газы с феноменальной скоростью. Может быть, причина кроется в том, что оно быстро разрастается, а его "детки" тоже получают питание из воздуха. Хлорофитум размножается вегетативным путем, на его стеблях появляются отростки, затем приобретающие собственный корень, – так называемые "детки".

Одного хлорофитума вполне достаточно для ослабления воздействия окислов азота в помещении, где происходит горение газа. Поэтому на кухне, которая оснащена газовой плитой и является мощным источником формальдегидов, полезно выращивать хлорофитум.

Дополнительное использование фильтров, помещенных в почву, эффективнее ликвидируют вредные примеси в воздухе. Так, например, введенный в горшочек с растением активированный уголь заметно усиливает очистительные свойства хлорофитума.

Уход за хлорофитумом

Температура. Умеренная. Зимой не ниже 10°С. Хлорофитум не погибнет при неблагоприятных температурах, но это обязательно скажется на его внешнем виде. Холодные сквозняки, а также  содержание его около не утепленного окна вредят растению. В летнее время хлорофитум можно выносить на открытый воздух, но расположить его следует так, чтобы место, где он стоит, было защищено от ветра и дождя.

Освещение. Яркий рассеянный свет. Хорошо растет около восточного или западного окон. Может расти и на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. На южном окне нужно притенение.

Полив. Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. При недостатке воды образует многочисленные клубневидные утолщения. В зимнее время полив сокращают, следя за тем, чтобы между поливами субстрат не пересыхал.

Удобрение. Проводят удобрительные поливки 1 раз в 2 недели с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха. Летом время от времени листья полезно опрыскивать и устраивать теплый душ. Обязательно опрыскивание, если растение содержится рядом с отопительной системой. Хлорофитум может мириться с сухим воздухом, но регулярное опрыскивание положительно сказывается на растении.

Пересадка. Пересаживают хлорофитум весной: в феврале – марте, молодые ежегодно, взрослые экземпляры через 2-3 года. Корни у хлорофитума сильно разрастаются, поэтому необходимо брать широкую посуду. При пересадке обязательно обратите внимание на корни растения: если оно образовало довольно много крупных клубнеобразных утолщений на корнях, это свидетельствует о нерегулярном поливе. Пересаживают растение в субстрат с кислотностью почвы близкой к нейтральному (pH 6-7,5), легкий, рыхлый. Его составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1) или дерновой, листовой земли и песка (3:2:1). Необходим хороший дренаж.

Ссылка на первоисточник
наверх