Пиявки давно и весьма успешно используются в медицине. А при каких заболеваниях будет эффективной такая терапия? И какое воздействие пиявки оказывают на организм? Выясним это!
Немного истории
История возникновения гирудотерапии уходит корнями в далёкие времена. Есть данные о том, что такой метод применялся ещё до нашей эры.
Так, изображения лекарей, использующих пиявок, были обнаружены во время раскопок в усыпальнице одного из фараонов, что говорит о том, что такое лечение использовалось уже в Древнем Египте.Также есть легенда, согласно которой гирудотерапией увлекалась сама Клеопатра. Кроме того, считается, что она смогла забеременеть только благодаря пиявкам, и поэтому велела изображать их на стенах всех важных построек и гробниц.
Данные о пиявках и их использовании в лечебных целях имеются в Библии и Коране. Кроме того, их активно применяли такие легендарный лекари как Авиценна, Гиппократ и Гален. А особенно популярной гирудотерапия стала в XVIII-XIX веках. Тогда этот метод использовался для лечения практически всех болезней.
Как это действует?
Польза гирудотерапии основана на трёх основных принципах воздействия:
- Механический фактор. Он предполагает выведение из организма небольшого количества крови, которое стимулирует образование новых более здоровых кровяных клеток, улучшение качества крови. Кроме того, новая здоровая и обогащенная питательными веществами кровь устремляется в поражённые органы и системы и тем самым ускоряет процесс выздоровления.
- Рефлекторный фактор. Как правило, пиявки помещаются на определённые точки тела человека, которые отвечают за работу тех или иных органов или целых систем. В итоге достигается такой же эффект, как при рефлексотерапии.
- Биологический фактор обуславливается тем, что слюна пиявки, которую она вбрасывает через прокусанную кожу в организм человека, содержит массу самых разных биологически активных веществ. Среди них такие как гиалуронидаза – фермент, который обеспечивает проникновение в ткани остальных составляющих слюны, а также расщепление гиалуроновой кислоты. Гирудин замедляет процесс свёртывания крови, эглины оказывают противовоспалительное воздействие. Кроме того, имеет место и антибактериальный эффект.
Но несмотря на столь положительное воздействие пиявок на человеческий организм, гирудотерапия имеет некоторые противопоказания, и это следует учитывать.
В каких случаях будет эффективной?
Данный метод имеет следующие показания:
- гинекологические заболевания, такие как спайки, кисты яичников, миома, эндометриоз, мастопатия, нарушения менструального цикла и так далее;
- многочисленные кожные болезни (псориаз, склеродермия, экзема, карбункулёз, фурункулёз и прочие);
- заболевания сердечно-сосудистой системы: миокардит, ишемия, сердечная недостаточность, гипертония;
- болезни мочевыделительной системы, например, цистит, нефрит, пиелонефрит;
- заболевания органов дыхания (плеврит, эмфизема, пневмония, бронхит, бронхиальная астма);
- нарушения работы пищеварительного тракта: панкреатит, холецистит, гастрит и так далее;
- заболевания нервной системы (неврозы, невриты, парезы);
- урологические нарушения, такие как цистит;
- простатит у мужчин;
- геморрой;
- болезни вен и артерия (флебит, варикоз, тромбофлебит, тромбоз);
- заболевания глаз, такие как кератит, конъюнктивит, глаукома;
- болезни полости рта;
- косметические дефекты: ухудшение цвета кожи, морщины, целлюлит;
- ЛОР-заболевания (отит, тугоухость);
- эндокринные нарушения;
- заболевания суставов и позвоночника (артрит, артроз, остеохондроз);
- аутоиммунные болезни: склеродермия, ревматизм, ревматоидный артрит;
- хроническая усталость, повышенная утомляемость.
Не вредно ли это?
Может ли гирудотерапия причинить вред? Да, но лишь в некоторых случаях. Риски связаны со следующими особенностями пиявок:
- Слюна пиявки содержит ряд веществ, которые, во-первых, разжижают кровь, что повышает риск кровотечения, во-вторых, могут провоцировать повреждения тканей. Риск таких последствий повышается при увеличении времени пребывания пиявки на теле.
- Если использовать для проведения процедуры не аптечных искусственно выращенных пиявок, а обитавших в дикой природе, то можно заразиться самыми разными заболеваниями, в том числе опасными. Дело в том, что вместе с кровью животных в организм пиявки вполне могут проникнуть и всевозможные бактерии, которые затем при укусе попадут в человеческий организм. Но в медицине применяются только аптечные особи.
- В пищеварительном тракте пиявок постоянно проживают особые бактерии, предотвращающие заражение инфекциями, а также способствующие правильной переработке полученных питательных веществ. И если такие микроорганизмы попадут в кровь человека, то это может вызвать отравления и сильные раздражения слизистых оболочек. И хотя многие учёные отрицают вероятность попадания данных бактерий на челюсти, всё же эта гипотеза окончательно не опровергнута.
В каких случаях есть противопоказания?
Гирудотерапия имеет следующие противопоказания:
- беременность;
- приём препаратов, снижающих свёртываемость крови;
- заболевания, сопровождающиеся пониженной свёртываемостью крови (гемофилия);
- тяжёлые формы анемии;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- злокачественные опухоли или новообразования неустановленной природы;
- низкое артериальное давление;
- аллергия на компоненты ферментов, выделяемых пиявками.
Особенности процедуры
Процедура гирудотерапии довольно проста и не требует практически никакой подготовки. Нужно лишь воздержаться от горячих ванн, нагрузок, употребления спиртного, а также использования косметических средств. Пациента усаживают на кресло или укладывают на кушетку. Далее прикладываются пиявки. Как правило, они присасываются за несколько минут. В момент укуса может ощущаться лёгкое жжение или покалывание, но затем все неприятные ощущения исчезают.
Продолжительность одного сеанса составляет от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от состояния пациента и заболевания. За одну процедуру пиявка может высосать в среднем 5-10 миллилитров крови.
В конце сеанса она либо отваливается самостоятельно, насытившись, либо терапевт отделяет её, поднеся тампон с йодом. Места укусов обрабатываются антисептиком, например, перекисью водорода.
После процедуры кровь может выделяться из места укуса в течение суток. Рекомендуется наложить стерильную повязку. Также в участке воздействия иногда возникают отёчность и покраснение, но, как правило, такие симптомы скоро исчезают.
После сеанса не рекомендуется принимать ванну и наносить на зону воздействия косметические средства.
Начните лечение пиявками по совету врача, чтобы улучшить своё здоровье!
Источник: http://brjunetka.ru/osnovnyie-preimushhestva-i-nedostatki-girudoterapii/#ixzz3oz3z0nD5
Свежие комментарии