Обустраивая своё жилище и продумывая его дизайн, порой бывает так сложно определиться со стилем! Хотите чего-то современного и модного? Обратите внимание на стиль модерн!
Немного истории
Стиль модерн возник и начал развиваться в конце XIX века, когда стали появляться новые технологии, и каждый желал обустроить свой дом так, чтобы остальные восхищались и завидовали.
Классика давно всем надоела, хотелось чего-то необычного и нового.Основным направлением такого стиля было полное отличие от классики, пренебрежение существовавшими ранее правилами оформления интерьера. Модерн связывали со свободой, будущим, изобретениями и бунтарством.
Имеется несколько других названий стиля. Так, во Франции он именуется «ар-нуво», в Италии – «либерти», в США – «тиффани». В начале прошлого века модерн стал распространяться по всему миру и покорять сердца, но после Первой мировой войны о нём забыли. И всё же дизайнеры мира до сих пор любят и уважают такое направление, так что оно является весьма популярным.
Отличительные черты
Чем отличается стиль модерн в интерьере? Вот некоторые его особенности:
- Никакой классики! Привычных для такого стиля утонченных и строгих предметов вы в интерьере не увидите.
- Никаких стереотипов. Надоело следовать банальным правилам? Пришло время забыть о них.
- Динамичность. Интерьер как будто живёт своей собственной жизнью, движется и дышит. Динамика просматривается во всём.
- Сочетание разных направлений стилей и настроений. Так, на весьма строгом столе смело можно разместить креативную статуэтку. А на современном полу, покрытом плиткой, может красоваться шкура медведя. Не бойтесь экспериментов, смелых сочетаний и резких переходов.
- Разнообразие линий и форм. Так, ломаные и чёткие линии могут уживаться с плавными изгибами. И всё же в таком стиле превалируют именно плавные линии, нежные и романтичные формы.
- Строгая симметрия отсутствует, а вот озорная и оригинальная асимметрия приветствуется.
- Декоративные элементы используйте без зазрения совести и без ограничений, их должно быть много!
- Тона обычно приглушённые и сдержанные, от броских и ярких оттенков придётся отказаться.
- Натуральные материалы и природные мотивы в почёте, так что в современном интерьере вы сможете ощущать единение с природой.
- Контрасты. Не бойтесь сочетать не сочетаемое, это может стать изюминкой интерьера.
- Делайте акценты!
- Обязательно наличие свободного пространства.
- Зонирование.
Планировка
- Прежде всего стоит отметить, что идеальный размер для помещения в стиле модерн – это средний или большой. Дело в том, что стиль предполагает обилие самых разнообразных элементов и асимметричность, что в слишком маленькой комнате может смотреться нелепо. Интерьер будет перегружен, обстановка будет давить из-за чрезмерной пестроты. Самый лучший вариант – это квартира-студия, в которой отсутствуют капитальные перегородки, и создаётся впечатление целостности пространства. Тут есть над чем поработать!
- Не замыкайте пространство! От дверей можно отказаться совсем. Замените их лёгкими раздвижными перегородками.
- Все линии планировки должны быть плавными. По возможности закругляйте и сглаживайте углы квартиры. Например, проход можно обустроить в виде арки.
- Даже в одной комнате можно предусмотреть сразу несколько разных зон. И как способ зонирования лучше использовать не разделение с помощью перегородок, ширм и стен, а использование различных тонов, покрытий и элементов дизайна. Кроме того, можно делать ниши или подиумы.
- Не перегружайте комнату, оставляйте свободное пространство.
Отделка
Вот несколько основных правил отделки в стиле модерн:
- Вариантов отделки стен множество. Это могут быть обои с замысловатыми рисунками. Подойдёт обычная краска. А если вы хотите чего-то необычного, обейте стены тканью. Вы можете разделить стену на две части и сделать верхнюю более воздушной и лёгкой, а нижнюю – более спокойной и приглушённой. С помощью отделки стен также можно обозначать зоны. При этом переходы могут быть самыми разнообразными: косыми, волнообразными, полукруглыми и так далее.
- Пол лучше всего покрыть паркетной доской или паркетом. Кроме того, можно использовать и плитку, она прекрасно впишется в интерьер кухни.
- Потолок можно украсить по периметру лепниной или замысловатыми потолочными плинтусами. Также можно декорировать его витражами. Поверхность лучше всего покрасить.
- Не забывайте об окнах. Идеальный вариант их отделки – дерево. В качестве декора используйте витражные композиции.
Цветовые решения
Как уже было отмечено, цвета желательно выбирать приглушённые и спокойные. Можно использовать следующие тона: фиолетовый, песочный, шоколадный, оливковый, голубой, серый, бежевый, горчичный, изумрудный, дымчатый, серый, синий, бежевый, лиловый, золотистый, серебристый, бронзовый, бордовый.
Но если вы хотите чего-то яркого, используйте свежие тона, например, коралловый, жёлтый, бирюзовый. Но их не должно быть много, так что не переборщите. Лучше всего использовать мелкие элементы декора ярких цветов, а не крупные предметы и тем более отделочные материалы и покрытия.
Рисунки и узоры
Отдавайте предпочтение цветочным узорам, анималистическим (изображения животных, насекомых и птиц), натюрмортам, а также сюжетным рисункам.
Меблировка
Как выбрать мебель? Несколько важных моментов:
- Оптимальный вариант – корпусная мебель из дерева и других натуральных материалов. Так, идеальным вариантом для спальни станет удобная кровать с деревянным изголовьем, украшенным зеркалами. В гостиной можно разместить большой диван с коваными изогнутыми или резными деревянными ножками и с причудливыми подлокотниками. На кухне будет прекрасно смотретьсястолешница из натурального камня. Не забывайте о тумбах, витринах, шкафах, комодах.
- Мебель должна быть функциональной.
- Предметы мебели не должны быть слишком массивными.
- Приветствуются плавные очертания.
- Особое внимание уделяйте внешнему виду мебели. Приветствуются необычные элементы декора: кованые ручки, стеклянные, металлические или витражные поверхности, резные элементы и узоры, инкрустация стразами или камнями, различные поверхности.
- Ярким акцентом может стать камин.
Освещение
Освещение помещения должно быть приглушённым. Приветствуются подвесные люстры, настенные светильники и бра, торшеры. Лучше выбирать элементы освещения, выполненные из матового стекла, металла или даже дерева. Приветствуются замысловатые формы и интересные украшения: витражи, выпуклые узоры, кованые элементы.
Аксессуары
Важную роль в стиле модерн играют детали. Можно использовать следующие аксессуары:
- Витражные элементы.
- Зеркала причудливых форм.
- Стеклянные, металлические или бронзовые статуэтки.
- Текстильные элементы декора: шторы, подушки, покрывала, ковры.
- Картины или фотографии в причудливых рамках.
- Вазы из керамики, стекла или металла.
- Растения, например, ирисы или какие-нибудь вьющиеся.
Создайте свой уникальный дизайн в стиле модерн!
Источник: http://brjunetka.ru/modern-stil-kotoryiy-izmenit-vashe-zhile...
Свежие комментарии