Опасно ли откладывание дел «на потом», и заслуживает ли такое поведение осуждения? Американские психологи нашли ответ на эти вопросы. Специалисты провели ряд исследований, и оказалось, что это чаще всего не только не приносит вреда, но способно оказывать благотворное влияние на продуктивность труда.
Удивительно, но стремление отложить выполнение того или иного задания чаще всего приводит к улучшению общих показателей и помогает в работе.Долгое время считалось, что откладывание работы «на завтра» негативно сказывается на решении поставленных задач. К подобному поведению относились неодобрительно, так как предполагалось, что к нему склонны люди безвольные, ленивые, неорганизованные.
Действительно, в ряде случаев откладывание работы объясняется обычной ленью, а для обозначения систематического затягивания решения задач даже существует термин «прокрастинация».
Но на деле такое явление чаще всего не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим, иногда это всего лишь необходимый отдых – вот к какому выводу пришли ученые. Кроме того, исследователи выяснили, что человек, по возвращении к отложенной работе, начинает относиться к ней гораздо более серьезно.
Еще одним интересным моментом оказался такой факт: почти 70% ответили, что смогли быстрее найти эффективный способ решения задачи именно после того, как отложили на время работу над ней.
Почему откладывание дел «на потом» не является показателем лени или симптомом прокрастинации? Прокрастинация характеризуется тем, что человек, осознавая необходимость выполнения важного дела, по каким-то (чаще психологическим) причинам все равно ничего не делает.
При этом он испытывает ряд негативных эмоций - чувство вины, стресс. В случае лени субъект не желает ничего делать, хотя мог бы, но это никак его не беспокоит. А вот давая себе необходимый отдых, человек поступает вполне рационально, потому что так он восполняет запасы энергии.Таким образом, возникающее время от времени ощущение невозможности приступить к немедленному выполнению работы следует считать вполне нормальным.
Не подтвердились и прежние предположения на тему самого «ленивого» возраста. Ранее таковым было принято считать подростковый. Но оказалось, что лениться более всего склонны люди от 26 до 36 лет. Именно эта возрастная группа чаще всего откладывает работу на другое время из-за элементарной лени.
Свежие комментарии