Первое, что приходит в голову при упоминании слова «винегрет» ‒ это знакомый всем, простой салат из овощей. Но, оказывается, свое название это блюдо получило от соуса с одноименным названием, родиной которого является Франция. В Европе он известен как одна из самых вкусных заправок для салатов, холодных закусок и других блюд.
Состав и приготовление очень просты, но в то же время такое сочетание имеет довольно оригинальный вкус, что позволяет подавать продукт к рыбе, свинине, курице и морепродуктам.К слову, известные и любимые многими салаты Капрезе и Греческий также заправляют этой подливкой. И если ее до сих пор нет в вашей кулинарной книге, пришло время открыть для себя новые вкусы.
Просто, но очень вкусно
Наверное, многие удивятся, что же особенного в соусе, который состоит из растительного масла и уксуса? На самом деле, главный секрет приготовления – это дополнительные ингредиенты, которыми можно разнообразить заправку в зависимости от того, для какого блюда она предназначена.
Традиционный вариант
Классический рецепт очень прост, и прекрасно подойдет к свежим овощам, блюдам из рыбы и мяса, морепродуктов, и даже пельменям. Ну а если вы решили приготовить салат винегрет, то здесь он как нельзя кстати. Вам понадобится:
- оливковое масло;
- винный уксус;
- соль;
- перец.
Ингредиенты соуса заменяемы, и если вдруг вы не любите оливковое масло, можно использовать растительное. А если под рукой не оказалось винного уксуса, то подойдет белое сухое вино или сок лимона.
Пропорции легко запомнить – три части масла и по одной остальных составляющих.
Если вы собираетесь подавать заправку к основным блюдам, тогда можно сделать ее в бутылочке, аккуратно залив и засыпав туда нужные продукты. После этого бутылку нужно будет хорошенько встряхнуть.С зеленью
Как приготовить заливку для всех видов рыбы? Очень просто. Купите набор любимой вами зелени. Это может быть петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленый лук. Их нужно мелко порезать, залить 2 ст.л. уксуса и дать немного постоять.
Далее добавить соль, тщательно размешать, влить масло и поперчить. Взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
С горчицей
Добиться остроты поможет добавление горчицы. Идеально подойдет дижонская. Ее готовят из черных зерен, а вкус отличается легкой сладостью. Готовят такой соус, используя классический рецепт, и добавив к ингредиентам 1 ч.л. горчицы.
Отлично сочетается винегар, как его еще называют, со свиными битками, салатом с курицей или соевыми продуктами.
С чесноком
Все, что вам нужно будет сделать – это тщательно растереть зубчик чеснока со специями, а после соединить с оставшимися продуктами. Идеально сочетается такой винегрет с креветками. Смаковать его можно, добавив в салат или просто полив отваренные морепродукты.
С яйцом
Этот вариант имеет нежную консистенцию и приятный, легкий вкус. Винегрет с яйцом станет вкусной заменой майонезу. Разотрите желток и добавьте его к приготовленной по традиционному рецепту подливке. Белок натрите на мелкую терку или мелко нарежьте и высыпьте в готовый соус.
С томатом
Добавив в винегар помидор, вы получите прекрасную острую подливку для мяса. Ошпарьте томат кипятком, чтобы снять кожицу. После этого тщательно протрите овощ через сито, и полученную мякоть без семечек выложите в винегрет.
С болгарским перцем
Этот рецепт пришел к нам из южной части Европы. Для него вам понадобится красный болгарский перец. Запеките овощ в духовке или микроволновой печи, уберите кожицу и разомните до однородного состояния. Добавьте к готовому винегрету и взбейте с помощью венчика.
Особого аромата придаст ягодный уксус. Такая заправка прекрасно дополнит вкус копченного куриного мяса и картофеля (запеченного или отварного).
Полезные советы
Если хотите, чтобы у вас получился действительно удачный продукт, тогда стоит прислушаться к нескольким важным рекомендациям.
- Помните, что французы, если добавляют в винегар дополнительные ингредиенты, сначала смешивают их с уксусом и специями, и только потом добавляют масло.
- Также стоит помнить, что основные ингредиенты нужно выбирать в зависимости от блюда, которое вы собираетесь заправить. Если используете нерафинированное масло с выраженным ароматом, тогда уксус лучше использовать обычный столовый.
- Аромат заправки раскрывается через 30-60 минут после приготовления, поэтому лучше позаботиться о ней заранее.
Вы легко можете экспериментировать и добавлять в винегар понравившиеся вам продукты, таким образом, изобретая все новые и новые вкусы, и необычные гастрономические сочетания.
[ comments ]
Свежие комментарии