
Советы правильного ухода: лакированная мебель
Лакированная мебель не любит прямые солнечные лучи.
Это ускоряет старение покрытий, вызывает тусклость и трещины. А значит, располагать ее нужно подальше от окна. Также лак не терпит обогревательных приборов и воды – это приводит к его вздутию. Лучшим средством для ухода за столь “капризной” мебелью являются воскосодержащие полироли и специальные тряпочки.Подойдет фланель, сукно, плюш или бархат, но приемлемее будут специальные ворсистые салфетки. Протирать мебель желательно ежедневно. Если нет полироли можно воспользоваться натуральным растительным маслом (репейное, оливковое) и ватным тампоном. Капни пару капель масла на вату, сверни в тампон и заверни дополнительно в ткань, так, чтобы оно лишь слегка просачивалось.
Можно использовать “бабушкин” метод: отвари в стакане пива кусочек воска и этой смесью (в теплом виде) натри нужные поверхности. Дай высохнуть и протри шерстяной тряпочкой. Вернуть блеск уже потускневшей мебели поможет состав из спирта и растительного масла (1х1) или скипидара и растительного масла (1х2). Но не забывай о характерном запахе скипидара, быстро он не выветрится. Также кстати придется керосин и натуральная шерсть.
Главное правило ухода за лакированными изделиями – уход должен быть регулярным и тщательным. И конечно, никаких протираний обычной мокрой тряпочкой.
Не хватает времени? Лучше перенеси чистку на другой день.Способы ухода за полированной мебелью
Для нее также требуются специальные препараты. Предварительно мебель очищают от пыли чистой и сухой мягкой тряпочкой, потом наносят спецсредства и спустя пару минут натирают до блеска фланелевой сухой и чистой тканью.
Для очистительных целей вместо химических средств можно использовать обычное (но сырое) молоко, а затем полировать мебель бархатной или шерстяной тряпочкой. Или же применить следующий способ: чаинки от использованной заварки, завернуть в любую мягкую ткань и натереть нужную поверхность. После чего вытереть ее чистой материей.
Освежить полированные поверхности поможет состав из красного вина и подсолнечного или репейного масла (1х1), а также глицерин. Втирать нужно тщательно и круговыми небольшими движениями. Мебель из красного дерева вернет насыщенный цвет и блестящий вид, гранатовый сок в смеси с маслом (2х1). После натирания нужно все хорошенько протереть льняной тряпкой.
Матовая мебель
Матированные поверхности нужно систематически протирать сухой тряпкой, а если имеются серьезные загрязнения – мыльной водой, и сразу насухо вытирать. Пользоваться полиролями для лакированных и полированных изделий категорически нельзя.
Также, чтобы интерьер всегда оставался привлекательным в комнатах с деревянной мебелью желательно поддерживать не только чистоту, но и определенный влаго- и температурный режим. Дерево “не любит” ни холодов, ни жары, ни чрезмерной сухости, ни избытка влаги. Идеальные параметры: 20-230С и влажность 55-63%.
Свежие комментарии