
Описание пароварки
Пароварка – это специальное многокамерное приспособление со встроенным нагревательным элементом, позволяющим готовить пищу без использования жидкой среды (как при варке в воде или обжарке в масле).
Средой, через которую передается тепло, способствующее приготовлению пищи, является пар.Для того, чтобы пароварка функционировала, на разных ярусах необходимо разместить разные продукты. На самом нижнем ярусе нужно размещать животный белок, на среднем – растительную пищу, требующую длительной тепловой обработки, а на верхнем – не требующие длительного приготовления продукты (например, макароны).
Чем может по праву гордиться пароварка? Это – отсутствие потери полезных веществ, которые обычно расщепляются при жарке в масле, оставляя вместо себя холестерин и продукты горения масла, или вымываются водой при варке. По разным данным, пароварка способна сохранить от 85% до 95% витаминов и минералов, содержащихся в сыром продукте.
Прикладная ценность
Конечно, нельзя не учитывать наличия у пароварки определенных плюсов, однако и боготворить этот предмет кухонной утвари явно не стоит. Он имеет целый ряд недостатков.
Во-первых, приготовленная в пароварке еда не просто пресна и безвкусна. Приготовленную на пару пищу достаточно попробовать лишь единожды, чтобы после спрятать пароварку на антресоль. Если необходимость есть приготовленную на пару пищу не продиктована жизненно необходимой диетой – ее повседневное использование граничит с крайней степенью фанатизма.
Во-вторых, холестерин, которого абсолютно не содержится в приготовленной на пару пище, жизненно важен для организма. Ограничивать его количество, конечно, можно и нужно, однако полностью исключать холестерин из рациона ни в коем случае нельзя. Без холестерина кровеносные сосуды станут слабыми и ломкими, а это – очень опасно.
В-третьих, привычка. Если ты привык готовить пищу в кастрюльке или на сковороде, переучиваться готовить то же самое на пароварке (в ущерб вкусу, зачастую) – очень трудно. Задай себе вопрос: будешь ли ты вообще использовать пароварку, есть ли у тебя какие-то планы по приготовлению блюд? Если этого нет, то брать пароварку попросту не имеет смысла – хотя он изначально есть лишь у людей, соблюдающих по необходимости строгую диету.
Свежие комментарии