На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Депрессию можно предсказать по взгляду ребенка

 

Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Abnormal Psychology, показывает, что относительно простой тест глаз способен предсказать высокий риск развития у ребенка в более позднем возрасте депрессии. В своем эксперименте ученые задействовали 47 пар матерей с их детьми. Все отобранные родительницы в своих историях болезней имеют пометки о депрессивных расстройствах.

Это позволило определить, насколько часто данное заболевание матери передается по наследству ее малышу.

Детям показывали изображения человеческих лиц с разной эмоциональной окраской (веселые, злые, грустные и так далее) и следили за реакцией их зрачков. Затем в течение последующих двух лет ученые каждые шесть месяцев проверяли, как меняется психическое состояние ребят. Эти периодические осмотры позволили определить еще и то, как долго развивается депрессия.

«Дети, у которых наблюдалось расширение зрачков при разглядывании печальных лиц, в дальнейшем проявляли все больше депрессивных симптомов. Так что эта физиологическая реакция служит своеобразным биомаркером риска развития болезни у детей, чьи матери страдали депрессией», - отмечают авторы исследования.

При разглядывании злых или счастливых лиц таких симптомов риска развития депрессии у детей выявлено не было.

Профессор психологии Брэндон Гибб считает, что этот легкий и бюджетный тест обязательно нужно внедрить в практику педиатрических отделений, чтобы уже в детстве начать работу с детьми, у которых могут развиться серьезные расстройства психики. Такая работа поможет склонным к депрессии маленьким пациентам избежать в будущем, например, проблем с адаптацией в обществе.

Ссылка на первоисточник
наверх