Все слышали о кризисе среднего возраста, о подростковом кризисе, но далеко не все молодые родители слышали о том, что у детей существует кризис трех лет. В чем же выражается это странное, непривычное для нас состояние? Как понять, что ребенок нуждается в помощи родителей, а иногда и психологов?
Кризис трех лет у малышей
Выделяют несколько признаков подобного состояния у детей.
К ним относятся следующие:
- необоснованные капризы;
- желание вести себя наперекор родителям, даже если они выполняют именно то, что ребенок всегда хотел;
- резкое изменение вкусов, иногда на совершенно противоположные.
В более сложных случаях кризис трех лет может принести с собой неуправляемые истерики и агрессивное поведение, своеволие в тех моментах, в которых ранее ребенок всегда соглашался с Вами. Иногда отмечают нежелание выполнять совершенно очевидные действия, вроде уборки в своей комнате.
Многие родители, сталкиваясь с таким поведением своего чада, оказываются застигнутыми врасплох. Одни начинают сердиться, повышать голос, чем вызывают у ребенка лишь ответную негативную реакцию. Другие идут на поводу у ребенка, и тем самым только усиливают агрессию: беспрекословное подчинение превращает малыша в настоящего тирана. Третьи пытаются найти винить во всем себя, нагнетая обстановку еще сильней. Что же делать родителям? Как уберечь свою семью от постоянных споров о том, как воспитывать ребенка и истерик малыша?
Как смягчить последствия кризиса
Во-первых, ни в коем случае нельзя ругать ребенка, пытаться сломить его волю или же убеждать его в том, что она «плохой». Не впадайте в крайности - не потакайте истерикам вашего чада, дабы не укоренить его уверенность в том, что криком и слезами он может добиться всего.
В любом другом случае, когда истерики не так критичны, стоит предложить малышу выбор. Вы шли в песочницу, а он вдруг резко пожелал отправиться на горку? Остановитесь, и предложите малышу подумать, что ему хотелось бы больше. Добавьте, что вы почти дошли до песочницы, и после того, как вы проведете время там, вы можете сразу же отправиться к горкам. Старайтесь решить конфликт мирно и ни в коем случае не теряйте самообладания, тогда этот кризис вы и ваше чадо переживете с наименьшими потерями да ваших отношений.
И, наконец, просто любите своего малыша, будьте к нему внимательны и доброжелательны. Поменьше волнуйтесь и будьте уверены в себе и в том, что пресловутый кризис у малыша трех лет можно преодолеть. И все у вас получится.
Свежие комментарии