Как правильно хранить чеснок?
О пользе чеснока известно всем. Даже в Древнем Египте жрецы давали его своим рабам, чтобы уберечь их от простуд. Этот овощ действительно способен заменить многие лекарственные препараты, ведь обладает антибактериальными свойствами и способен бороться с различными бактериями, грибками и инфекциями благодаря содержанию фитонцидов.
Кроме этого, он снижает уровень холестерина и является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.Но часто хозяйки обнаруживают, что зубчики сохнут, начинают гнить и портиться. Таким средством, конечно, уже ничего вылечить не удастся. Поэтому сегодня мы раскроем вам несколько полезных секретов о том, как правильно хранить овощ, вплоть до появления следующего урожая.
Уборка и подготовка к хранению
Чтобы сохранить чеснок до весны, необходимо в первую очередь его правильно убрать. Когда овощ созрел, с помощью лопаты его выкапывают, собирают и выкладывают сушить. При выкапывании стоит быть осторожным, чтобы не повредить луковицы. Почву с корней и луковиц необходимо аккуратно убрать руками.
Сушить чеснок надо на солнце, на протяжении 2-3 дней, разложив его на клеенке или бумаге. Это можно делать и в хорошо проветриваемом помещении (чердак, веранда). Важно помнить, что зеленые листья убирать не нужно, ведь в процессе фотосинтеза все полезные вещества из них переходят в овощ.
После того, как овощ высохнет, корни нужно обрезать, оставив несколько миллиметров, а также убрать стебель.
Свежий и ароматный до самой весны
Чтобы чеснок сохранил свою свежесть на протяжении всей зимы, необходимо создать правильные условия.
- Влажность. Оптимальное значение 65-80%. При слишком низкой влажности овощ быстро высохнет, а высокая будет способствовать гниению.
- Упаковка. Если чеснок будет храниться без нее, тогда очень скоро вы заметите большое количество усохших луковиц. Поэтому лучше всего поделить его на части, каждую из которых переложить в коробку, пластиковый контейнер, ящик или корзину.
- Температурный режим. Чем ниже он будет, тем «комфортнее» для луковиц. Режим в +2-+4 градуса является идеальным.
Как же сохранить острый овощ в домашних условиях?
- Самый простой и проверенный временем способ – косички. Стебли у чеснока не обрезают и сплетают их между собой в виде косы, после чего подвешивают в прохладном и темном месте.
- Также можно воспользоваться деревянным ящиком, на дно которого нужно насыпать слой соли. На нее выложить луковицы и сверху покрыть еще одним слоем. В ящике обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха. Соль можно заменить опилками. Этот же метод можно применить и в меньших масштабах, разложив зубчики в банки и пересыпав их солью. Она – прекрасный антисептик, который предотвратит процессы гниения и сохранит нужный уровень влажности.
- Еще один способ хранения в условиях квартиры – в масле. Для этого необходимо очистить зубчики, сложить в небольшие стерилизованные баночки, залить растительным маслом и закрыть капроновыми крышками. Храниться такой продукт может до 3 месяцев, не теряя вкуса и запаха. А масло, напитавшееся полезными веществами и ароматом, может использоваться в процессе приготовления соусов, супов и других блюд.
- Если вы купили овощ в магазине, тогда можно положить его в небольшие тканевые мешочки, пересыпав луковой шелухой.
- Один из самых эффективных способов хранения – в парафине. Для этого головки необходимо мокнуть в расплавленную смесь и дать стечь. Несомненный плюс такого метода в том, что парафин удерживает влагу внутри луковицы, и она может храниться длительное время.
Чеснок придаст вашим блюдам особую нотку остроты, а также станет прекрасным лекарственным средством, помогающим справиться со многими заболеваниями. Поэтому если на своем дачном участке вы собрали урожай этого полезного овоща, позаботьтесь о его правильном хранении.
[ comments ]
Свежие комментарии