Пуховые изделия отличаются прекрасной способностью удерживать тепло, но в то же время давать телу дышать. В связи с этим особо ценится зимняя одежда с пуховым наполнителем. В ней вам будет комфортно при любой температуре. Но, как и все вещи, она требует правильного ухода. Только так срок службы будет более длительным, а внешний вид дольше останется привлекательным.
С чего начать?
Для начала стоит разобраться, с каким конкретно наполнителем вы имеете дело. Для этого стоит обратить внимание на этикетку, так как в народе «пуховиком» принято называть все объемные, «дутые», куртки и пальто.
Оригинальный пуховик содержит, как правило, гусиный, утиный или лебяжий пух. Это будет подтверждаться надписью «down» на этикетке.
Также возможен вариант, когда пух смешивают с пером, в этом случае вы заметите обозначение «feather».
Именно эти виды изделий требуют к себе бережного отношения, так как неправильная стирка и сушка могут навредить их внешнему виду и существенно уменьшить теплосберегающие способности.
В машинке или руками?
Оба варианта являются возможными, если придерживаться основных правил. Для начала давайте разберемся, как стирать пуховик в машинке.
- Не кладите в барабан никаких дополнительных вещей, кроме куртки или пальто.
- Рекомендованный температурный режим – не выше 30 градусов. Из моющих средств лучше выбрать гель.
- Перед началом стирки осмотрите изделие на наличие пятен. Если таковые имеются, необходимо их предварительно обработать пятновыводителем или потереть мыльной губкой.
- Отправляться в машинку изделие должно вывернутым наизнанку, с застегнутой молнией и кнопками. Мех нужно отстегнуть и стирать отдельно вручную.
- После окончания режима стирки нужно будет еще раз включить полоскание, так как жидкие моющие средства плохо вымываются, образуя разводы на поверхности ткани.
- Если есть возможность уменьшить количество оборотов при отжиме, то 600-800 будет вполне достаточно.
А теперь важный секрет. Чтобы пух в процессе стирки не сбивался в комки, можно приобрести специальные шарики для стирки пуховиков, а если их не нашли, то подойдут и мячи для тенниса. Две-три штуки закиньте в барабан, и включите машинку. Они не только улучшат качество стирки, но и предотвратят сбивание наполнителя.
Единственное на что нужно обратить внимание при покупке теннисных мячей – их цвет. Лучше, если он будет белым. Цветные могут полинять.
Стирка вручную ничем не отличается от машинной. Вам просто придется приложить дополнительные усилия, но эффект будет таким же. Придерживайтесь некоторых простых правил:
- Не пользуйтесь порошком. Как и в случае со стиркой в машинке стоит выбирать гелевые моющие средства. Порошок создает большое количество пены, его сложно выполоскать, и в результате на ткани появляются белые разводы.
- Осмотрите вещь. Особенное внимание обратите на места наибольшего загрязнения – воротник, манжеты, карманы. Если они сильно загрязнены, потрите их щеткой с мылом или гелем для стирки.
- Если пальто не слишком грязное, тогда лучше очищать его, повесив на плечики. Так внутрь будет попадать меньше пены. Моющее средство разведите в воде и с помощью щетки или губки нанесите на вещь, после чего смойте с помощью душа.
- Сильно запачканное изделие рекомендуется стирать в ванной. Как правильно это сделать? Наберите в нее воду, разведите гель и замочите пуховик на 15-20 минут. После этого проверьте загрязненные места, и в случае необходимости потрите щеткой. После стирки хорошенько прополощите.
Как высушить?
Многие ошибочно считают, что достаточно просто повесить изделие на батарею и спустя несколько часов его уже можно будет смело надеть. Это большая ошибка. Так у вещи может не только появиться неприятный запах, но и множество вредных микроорганизмов.
Отказаться также стоит и от сушки феном для ускорения процесса. Чересчур горячий воздух негативно влияет на натуральный наполнитель, делая перо ломким. А это значит, что вещь уже не будет настолько теплой.
Если вы стирали пуховик в машинке, достаньте его, встряхните и повесьте на плечики и отправьте на балкон, или оставьте в хорошо проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы пух не пересох, а ткань не выгорела. В период высыхания можно несколько раз взбить куртку, чтобы распушить наполнитель.
После стирки вручную вещь нужно оставить на плечиках, и дать стечь воде. После этого также сушить в проветриваемом месте.
Счастливым обладательницам стиральных машин с функцией сушки, необходимо установить бережный режим на 2-3 часа, после чего хорошенько взбить.
Как исправить ошибку?
Можно ли спасти ситуацию, если вы пренебрегли правилами стирки и сушки пуховика в домашних условиях? Если изделие было неправильно постирано и высушено на батарее, и стало внешне напоминать скорее ветровку, нежели теплую куртку, тогда прислушайтесь к нескольким полезным советам:
- Разберите руками все образовавшиеся внутри комочки и взбейте их.
- Включите в утюге режим отпаривания и пройдитесь над внутренней поверхностью изделия, не касаясь.
- Дайте остынуть и повторите процесс заново.
Наши простые советы помогут вам сэкономить на химчистке и сохранить первоначальный вид вашего пуховика, который будет греть вас даже в самый сильный мороз.
[ comments ]
Свежие комментарии