На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Интересные традиции и приметы в праздник Ивана Купала

Интересные традиции и приметы в праздник Ивана Купала

Наверняка почти каждый слышал о празднике Ивана Купала и о различных традициях его празднования. Но как он появился, с чем связаны все эти удивительные обряды? Выясним!

Что это за праздник?

День Иван Купала – это славянский народный праздник, который посвящён расцвету природы, а также летнему солнцестоянию.

Как появился?

История праздника уходит корнями в языческие времена. Изначально он посвящался одному из славянских языческих богов – Купале. Если верить легенде, то он был красивым юношей, разлученным в детстве со своей сестрой. Спустя годы Купала встретил её и, ничего не зная о родстве, взял замуж. Когда брат с сестрой выяснили правду, то не смогли выдержать горя и утопились. Именно с этим связаны чествование воды, а также некоторый любовный подтекст.

Христиане позднее решили приурочить день Ивана Купала к рождеству Иоанна Крестителя, которое приходилось на 24 июня. И в связи с этим изначальный смысл частично был потерян, но всё же некоторые поверья сохранились и вызывают интерес по сей день.

Дата

Какого числа отмечается праздник Ивана Купала? Есть некая путаница в датах, связанная с переходом на григорианский календарь. Так, ранее в православном мире празднование приходилось на день летнего солнцестояния и начиналось в ночь на 24 июня.

И именно на эту дату выпадало и рождество Иоанна Крестителя. Но в связи с переходом на иное летоисчисление празднование сдвинулось и в православном мире отмечается в ночь на 7 июля. В 2017 году Купальская ночь также придётся на эту дату. Католики же, которые придерживаются использовавшегося ранее юлианского календаря, празднуют Иванов день по-прежнему с 23 на 24 июня.

Мистические поверья

Изначально в праздновании дня Ивана Купалы присутствовала некая мистика. Считалось, что именно в этот период ведьмы и существа из потустороннего мира приобретают особую силу. Природа будто бы оживала и одушевлялась: деревья перемещались и даже разговаривали, а находившееся в зените солнце будто бы купалось в водоёмах. Но более других почитались две стихии: вода и огонь. Именно в этот удивительный день они сливались и приобретали невероятную мощь, которая могла помочь изменить жизнь, замолить грехи и немного заглянуть туда, куда вход обычным смертным закрыт.

Что принято делать в этот день?

На праздник Ивана Купалы можно проводить следующие обряды:

  1. Основной обряд – это купание. И связано оно с несколькими поверьями. Во-первых, вода в такой день наделялась удивительными свойствами, верующие люди считали, что она способна очищать душу и тело, избавлять от дурных мыслей и смывать все грехи и плохие поступки. Во-вторых, многие верили, что именно в день Ивана Купала все водоёмы покидала нечисть: водяные, русалки и так далее. То есть купаться можно бел без страха и опасения, не боясь быть утащенным каким-то существом в пучину. Причём омываться следовало именно ночью до рассвета. А ранним утром до восхода солнца все спешили умыться росой, которая тоже обладала мистической силой. Также воду и росу использовали для уборки изб, чтобы очистить и свои жилища.
  2. Важную роль в праздновании играл огонь, и с ним связано множество разных обрядов. Так, во время празднования на берегах водоёмов разводили костры. Прыгая через них, можно было сжечь всё плохое и очистить душу. Но после таких забав нужно было непременно искупаться в ближайшем водоёме, чтобы силы стихий соединились. Мамы бросали в костры одежду детей, в которой они переболели, чтобы болезни больше никогда не донимали чад.
  3. Особое внимание уделялось и травам, ведь природа в праздник Ивана Купала оживала, а это значит, что все растения приобретали мистические свойства и могли избавлять от любых недугов. Их собирали в ночное время или перед самым рассветом, причём заготавливали их впрок, чтобы иметь возможность испытывать их чудодейственную силу в течение всего года. После сбора некоторые отправлялись в церкви и освящали сорванные в полях растения. Далее их использовали для приготовления различных отваров и настоев. В сушёном виде веточки втыкали в огороды и сады, около дверей домов для защиты от нечистой силы. Также сооружались веники для банных процедур. Собирались практически все растения, обладавшие целебными свойствами, но особенно ценились чертогон, верба, терлич, зверобой, любисток, полынь, череда, петров крест, зяблица, чабрец. А из некоторых трав и цветов плелись венки, которые девушки надевали на головы и дарили друг другу.
  4. Из сена юноши и девушки сооружали своеобразную куклу, являвшуюся символом Купалы. Её водружали в центре территории, на которой проводилось празднование. Далее все начинали водить хоровод, но один из танцующих должен был задеть сооружение так, чтобы оно упало. Далее девушки начинали оплакивать умершего Купалу и петь песни, а в это время юноши несли куклу к костру и торжественно сжигали её, провожая в последний путь.

Можно ли в этот день узнать своё будущее?

Считалось, что в день Ивана Купалы можно не только очиститься от грехов, но и узнать своё будущее или даже повлиять на него. И помогали в этом различные гадания и приметы:

  • Если через купальский костёр перепрыгнуть три раза (непременно успешно, не задев пламя), то будущий год обязательно выдастся успешным, благополучным и здоровым. Если же прыгающий задел ногой костёр и разрушил его, то его ожидают трудности в личной или семейной жизни. А если во время прыжка споткнуться, то впереди может ожидать серьёзная болезнь.
  • Тому, кто в ночь Ивана Купала отыщет цветок папоротника, несказанно повезёт. Он получит удачу во всём и крепкое здоровье. А ещё считалось, что такое растение помогает развивать сверхспособности, например, умение предсказывать будущее или читать мысли.
  • Погода в этот знаменательный день может рассказать о том, чего ожидать от природы в ближайшее время. Так, если идёт дождь, то оставшееся лето будет тёплым и даже засушливым. Если же ночь была ясной и звёздной, а перед рассветом обильно выпадала роса, это говорило о том, что осадки будут достаточными для сбора хорошего урожая.
  • Каждая девушка пускала венок по реке. И из той стороны, в которую он поплывёт, в ближайшем будущем придёт или приедет суженый.
  • Оставшийся после банных процедур веник, выйдя из бани, нужно было бросить через плечо, чтобы он указал сторону, из которой ждать вторую половину.
  • Если встретить в такой день змею, то это будет крайне плохим знаком, сулящим неудачи или потери.
  • Пустив венок по водоёму, нужно наблюдать за ним. Если он сразу утонет, то свадьба в ближайшее время не ожидается. Если же он поплыл, то вскоре девушка встретит своего суженого.
  • После сбора трав можно их пересчитать. Если наберётся двенадцать разных видов, то в ближайшее время вас ждёт удача, а год будет плодородным и здоровым.
  • Стоя перед костром, каждый загадывал самое заветное желание. Если огонь продолжал гореть ровно и ярко, то задуманное осуществится. Если же пламя прерывается, то желание не исполнится.
  • В трещину в стене поместите две травинки. Спустя некоторое время внимательно посмотрите на них: если они сплелись, то в скором времени вы встретите любовь. Если же они находятся врозь, то личного счастья пока ждать не стоит.
  • Чтобы узнать продолжительность жизни, можно использовать освящённую свечу. Зажгите её и следите за процессом горения. Если свечка сгорит до конца, оставив небольшой огарок, то вы будете жить долго. Если же пламя быстро потухнет, то вас ждёт болезнь, или же жизнь не будет длинной.

Некоторые традиции празднования Ивана Купала весьма интересны. Возьмите их на вооружение и обязательно соблюдайте, чтобы праздник удался на славу.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх