Сырная тарелка (доска) – это набор элитных сыров, которые подают как полноценное блюдо, а также в качестве десерта или закуски к вину. Большинство ресторанов включают это блюдо в свое меню, поэтому для многих гурманов – посетителей соответствующих заведений подобная тарелка ‒ не новость. Кстати, если есть желание сделать сырную композицию в домашних условиях, то это вполне возможно!
Главное, ознакомиться с основными правилами ее формирования, правильно подобрать сырное ассорти, определиться, с чем ее подавать и, конечно же, на все это выделить средства.
Особенности оформления
Давайте разберемся, как же оформить сырную тарелку? Общепринятые правила формирования блюда:
- Подготовкой сырной тарелки рекомендуем заняться заблаговременно (примерно за день до подачи), завернув сыры в пищевую пленку или фольгу и спрятав их в отдельный контейнер холодильника. За полчаса до подачи на стол заберите их с холодильника, освободите от пленки и оставьте на столе при комнатной температуре, чтобы букет сырного аромата раскрылся во всей своей красе.
- Сырная доска должна формироваться из нечетного количества сыров: 5, 7, 9… Это правило желательно соблюдать, чтобы не попасть под осуждение гурманов и шеф-поваров. Кстати, с количеством кусочков не стоит перебарщивать – вы не сможете расположить их правильно и красиво.
- Идеальная сырная тарелка состоит из сыра:
- свежего козьего;
- мягкого белого;
- полумягкого (предпочтительно из коровьего молока);
- голубого;
- твердого.
В состав сырной доски необходимо включать благородные, качественные, дорогие сыры такие, как:
- изысканный бри;
- многогранный пармезан;
- рокфор – французский сорт;
- горгонзола – итальянский «брат» рокфору;
- нежнейший, мягкий сыр камамбер.
Покупая сорта сыра, обязательно обращайте внимание на этикетку.
Если на ней есть пометка PDO, DOP, AOC, то это гарантия высокого качества.- Следует обращать внимание не только на состав сырной тарелки, но и на ее оформление! Располагать ломтики на блюде нужно поочередно по часовой стрелке, начиная от самого нежного (мягкого) сыра и заканчивая самым острым (твердым) видом. Необходимо следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались между собой. Это позволит избежать того, что они будут впитывать аромат друг друга. Допускается и альтернатива: по краям тарелки раскладывается пикантный тип сыра, немного ниже – мягкие, а в центре самый нежный вид.
- Нарезка сыров производится специальными ножами, но некоторые виды (к примеру, голубые) специалисты рекомендуют резать прибором с леской. Такое приспособление не повредит плесень. Твердые сорта режут массивными ножами с ручками на двух концах. Чтобы линия среза получалась волнистой, применяют ножи с лезвием «волна».
- Нарезать сыры можно кусочками разной формы: ломтиками, сегментами, брусочками, кубиками, а также тонкими листиками, сворачивая их в трубочку. Умудренные опытом гурманы рекомендуют делать нарезку таким образом, чтобы в одном кусочке можно было распробовать края, корочку и сердцевину каждого представленного экземпляра. Сыр подают с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталось 50 грамм каждого вида.
- Подавать сырный ассортимент лучше на деревянной основе. Это может быть тарелка или доска. Если нет такой посуды, то вполне допустимо сделать композицию на фарфоровой, керамической или стеклянной. В некоторых ресторанах для подачи сырной композиции применяют фаянсовую тарелку с деревянной основой. Если кусочки крупные, то вместе с блюдом преподносят ножи или деревянные палочки.
- Существует хорошая традиция комбинировать сырный ассортимент с другими ингредиентами: кусочками фруктов, соусами и орехами. К подбору сопровождающих компонентов нужно подходить достаточно серьезно, потому что с определенными разновидностями сыра гармонируют определенные компоненты:
- голубые сыры сочетаются с вишней, ананасом, киви, виноградом, орехами;
- отлично сочетается с побегами сельдерея;
- твердым сортам подходят финики, курага, изюм, авокадо;
- бри и камамбер требует ягод с кислинкой: клубнику или голубику.
Ко всем сортам сыра подходят следующие компоненты:
- орехи, а в частности миндаль, грецкий, лесной орех;
- джем (предпочтительно из абрикоса и фиг), мармелад и даже жидкий мед (для любителей этого продукта);
- груши, яблоки и другие свежие фрукты;
- инжир, как свежий, так и сушеный;
- сухофрукты, к примеру, изюм;
- маслины;
- свежий хрустящий хлеб, багет или английский крекер;
- зелень, мята, руккола;
- зерна кофе.
Оформив композицию, пора приступить к выбору напитка. Сырная тарелка и вино – это идеальное сочетание! Причем чем сложнее вкус первого, тем насыщеннее тон второго.
Важно знать, что к определенному сыру подходит определенное вино, к примеру:
- козий сочетается с совиньоном;
- камамбер, бри – с красным вином фруктового вкуса и аромата.
И, наконец, совет: если после вечеринки остались кусочки сыра, то обратите внимание на длительность их хранения:
- козий пригоден меньше всего – приблизительно 14 дней;
- полутвердый – до 30 дней;
- твердый ‒ годен 90 дней (если положить в морозилку).
Учитывая все перечисленные выше правила, вы с можете с легкостью оформить свою сырную тарелку.
- Дети и воспитание
- Домашние питомцы
- Интерьер
- Карьера
- Красота и здоровье
- Кулинария
- Мода
- Он и Она
- Отдых
- Полезные советы
- Праздники
- Психология
- Рукоделие
- Свадьба
- Спорт и похудение
- Топ 10
- Фото
- Что посмотреть
[ comments ]
Свежие комментарии