На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Города вредны для детской психики

Фото иллюстративное
 
 
Жизнь в городах плохо влияет на психику детей – к такому выводу пришли исследователи из Университета Дьюка (США) и Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания). Виной тому, в первую очередь, слабые социальные связи между соседями и сравнительно высокий уровень преступности.

Ученые, статья которых опубликована в журнале Schizophrenia Bulletin, наблюдали более чем за двумя тысячами британских близнецов, живущих в городах и сельской местности, с рождения до 12-летнего возраста.

В 12 лет все они прошли тестирование на психотические симптомы – параноидальные мысли, звуковые и визуальные галлюцинации, повышенная тревожность и подозрительность (например, уверенность в том, что кто-то может читать их мысли), и другие. Кроме того, среда, в которой жили дети, тоже была тщательно изучена. Исследователи опросили местных жителей и соседей, с помощью Google Street View и административных данных построили подробные пространственные профили районов, проанализировали семейную историю психических расстройств, а также выяснили, наблюдались ли психотические симптомы у матерей. 

«Нам хотелось понять, как на детей влияет среда, в которой они растут, – приводится в пресс-релизе Университета Дьюка разъяснение ведущего автора исследования, Кэндис Оджерс. – Мы постарались соединить вместе все доступные нам способы изучения психического здоровья детей».

В итоге оказалось, что городские дети к 12 годам вдвое чаще, чем сельские, сталкиваются с теми или иными психотическими симптомами. Примерно 7,4 % детей, живущих в городах, к этому возрасту знаком хотя бы один психотический симптом, в то время как среди сельских детей таких набралось всего 4,4 %.

«Наличие психотических симптомов вовсе не означает, что у ребенка обязательно разовьется психическое заболевание, – пояснила коллега Оджерс, Хелен Фишер.

– Многие дети перерастают их, но все же такой ранний опыт может привести к проблемам в будущем».

Анализ показал, что психотические симптомы чаще всего встречаются у детей, живущих в неблагополучных городских районах с высоким уровнем преступности, где соседи не только не поддерживают и не помогают друг другу, а зачастую даже не знакомы. Вероятность того, что кто-то вмешается и придет на помощь, если что-то случится, в таких местах чрезвычайно низка. С ранних лет детей окружает разруха, вандализм, граффити на стенах, ссоры и драки между соседями. Еще хуже обстоит дело, если кто-то из членов семьи ребенка стал жертвой преступления. 

В то же время, как отметила Оджерс, такой наиболее негативно влияющий на психику детей фактор как слабость социальных связей между соседями, совершенно не зависит от уровня доходов и вполне поддается исправлению. «Многие самые дружные общины, которые мы исследовали, были при этом самыми бедными», – подчеркнула она.

Оджерс и ее коллеги планируют продолжить свое исследование, чтобы глубже понять, какие именно социальные и биологические механизмы лежат в основе способности детей справляться или не справляться со стрессом от жизни в городе.

Ссылка на первоисточник
наверх