На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Если затопили соседи: Твои первые действия

Обязательно позови затопивших тебя соседей. Если их нет дома, отправь телеграмму с уведомлением о вручении (минимум за 3 рабочих дня до осмотра). Не спеши назначать дату освидетельствования – разводы на стенах и прочие следы затопления квартиры лучше видны в подсохшем виде.
 
 
Потоп – печальное по своим последствиям событие: новый ремонт испорчен, дорогая аппаратура сломана, выведена из строя проводка. Чтобы получить компенсацию ущерба с соседей, страховой компании или ЖЭКа, соблюдай правильный порядок действий.

1. Ликвидируем течь. Сделать это можно самостоятельно (например, попросив соседа выключить кран).

Либо с помощью сотрудника аварийной службы (допустим, отключив воду в подъезде или проверив причину течи в крыше дома).

2. Собираем доказательства. Чтобы предотвратить возможные разногласия с сотрудниками эксплуатационной службы (ДЭЗа или ЖЭКа), сними все повреждения на фото или видеокамеру. Хорошо, если свидетели (соседи, не причастные к аварии) тоже попадут в кадр.

3. Приглашаем комиссию на осмотр. Следующий шаг – вызов на осмотр места аварии сотрудников ЖЭКа или ДЭЗа и предполагаемых виновников потопа. Для этого на имя начальника организации пишется заявление с указанием даты и места происшествия. Проследи, чтобы оно было зафиксировано в журнале входящих документов.

 
4. Оформляем документы. Комиссия из сотрудников эксплуатационной службы (обычно это два мастера и дворник) составит акт о затоплении, где будет указано место и время происшествия. Причина аварии и список испорченного имущества фиксируются в дефектном акте. Убедись, что в нем описаны все повреждения (стены, потолок, мебель, бытовая техника и т.д.) – впоследствии доказать что-то иное будет трудно.

Приложи к акту о затоплении фотографии – свои и сделанные комиссией. На бумаге должны стоять подписи начальника ЖЭКа или ДЭЗа и всех членов комиссии, а также круглая печать.

Сделай для себя копию документа – будет, что предъявить виновникам потопа.

Если виновны соседи, постарайся добиться от них добровольного согласия возместить ущерб. Иногда затопление квартиры происходит из-за изношенности коммуникаций или тех или иных технологических проблем. Например, из-за чрезмерно высокого давления в системе подачи воды. Частая причина потопов в квартирах на последних этажах – плохо отремонтированные крыши и открытый доступ на чердаки. В этих случаях убытки должна компенсировать эксплуатационная служба.

Соседи отказываются платить? Если соседи отрицают свою вину или не согласны с предъявленной суммой ущерба, сделай независимую экспертизу имущества. Сотрудники компании еще раз осмотрят пострадавшее жилье, сфотографируют разрушения и составят подробное описание причиненного урона.

Не забудь пригласить на осмотр виновную сторону – на этот раз обязательно телеграммой (за три рабочих дня до процедуры). Обязательно сохрани чек об оплате за телеграмму, корешок квитанции с предуведомлением и копию текста.

С составленным в итоге отчетом о рыночной стоимости ущерба можно обращаться прямо в суд. Но, как правило, аргументы выглядят настолько весомо, что на этом этапе с виновниками потопа удается договориться.

Если платит страховая компания. Если ты хочешь возместить ущерб за счет страховой компании, при обнаружении аварии первым делом вызови мастера, запиши его ФИО, место работы, должность и квалификацию. Так тебе будет, что ответить на вопрос: что ты сделала для минимизации ущерба?

Не забудь проследить, чтобы в "дэзовском" журнале вызовов были зафиксированы твоя ФИО, дата, время и причина вызова. Это послужит доказательством твоей активности. Чтобы страховщики не смогли занизить сумму выплат, обратись к независимому оценщику.

наверх