Преимущества и недостатки домашних родов
Появление малыша на свет… Сколько таинственности в этом нелегком процессе, сколько одухотворенности, волшебства и безмерного счастья… Поэтому становится понятным желание некоторых будущих мамочек уединиться в такой волнительный момент в родных стенах, и в компании самых близких людей родить свою кровиночку.
Да, таких женщин можно понять. Но с другой стороны, существуют риски домашних родов, и очень даже серьезные, когда только врачи или вовремя подключенное аппаратное оборудование смогут помочь в родовом процессе.Если вспоминать времена Советского Союза, то тогда отношение к роженицам было просто ужасающим: любая санитарка могла нахамить в самый ответственный момент, не говоря уже о врачах и акушерах. Да и про обычный комфорт в стенах роддомов тогда никто не задумывался. Но самым печальным был момент, когда только что родившегося младенца забирали от матери и приносили только на кормление. Неудивительно, что некоторые женщины отказывались ехать в больницу и рожали дома.
Но теперь ситуация в родильных домах и перинатальных центрах кардинально отличается от совкового периода. С каждым годом в этих учреждениях меняется отношение к матери и ребенку только в лучшую сторону:
- предлагаются комфортные условия нахождения;
- обеспечивается постоянное совместное пребывание с малышом после родов;
- медперсонал настроен дружелюбно;
- на родах может присутствовать близкий человек;
- существует возможность выбора одиночной палаты.
В частных клиниках создаются еще более комфортные условия, приближенные к домашней обстановке.
Но даже все эти видимые улучшения не перевешивают выбор некоторых женщин в пользу родильных домов.
Родные стены нам в помощь
Давайте сначала разберемся в плюсах домашних родов. Сторонники такого способа деторождения указывают на следующие преимущества.
- Привычная обстановка. В родных пенатах женщина себя чувствует спокойно и расслабленно. В своей постели намного удобнее и приятнее лежать, чем на больничной койке. Главный момент – рядом могут находиться близкие люди, а не посторонние. Таким образом создается позитивный психологический настрой, который очень важен для родового процесса.
- Отсутствие больничных микробов. Через роддом проходит сотни, а то и тысячи пациентов и, несмотря на санитарные условия, все равно в здании размножаются различные вредоносные микроорганизмы. Чаще всего новорожденные заражаются золотистым стафилококком. Хотя риск заражения какой-нибудь инфекцией в домашних условиях тоже присутствует, но при соблюдении чистоты он минимальный.
- Полная свобода выбора. Будущая мамочка может сама решать, как вести себя во время схваток, чтобы уменьшить болевые ощущения: она может полежать в теплой воде в ванне, попрыгать на фитболе или посмотреть телевизор в удобной позе. А во время родов женщина может слушать приятную музыку, которая также способствует расслаблению, и под любимую мелодию произвести на свет малыша.
- Роды без медицинского вмешательства. Женщина может не опасаться, что против ее воли введут препарат для стимуляции и ускорения родового процесса, или заставят делать кесарево сечение, хотя предписаний для этого не было, или будут производить другие манипуляции, которые смогут навредить ей и ребенку. Но в определенных случаях возникают моменты, когда применение вышеперечисленных процедур просто необходимо даже при родах в домашних условиях.
- Оттянуть момент перерезания пуповины. Известно, что в роддомах пуповину перерезают сразу после рождения ребенка, и вся кровь, находящаяся в ней, не успевает поступить к младенцу, а ведь в ней содержится большое количество железа, так необходимое новорожденному. Дома же можно подождать, пока пуповина перестанет пульсировать и только тогда перерезать ее. К тому же такое важное действие может совершить не посторонний человек – врач, а папа. Да и первые руки, которые примут младенца, будут не чужими, а родными.
На этом все основные преимущества домашних родов закончились. Теперь пора перейти к недостаткам.
Нельзя заранее предугадать все возможные риски
Чем же опасны роды вне стен больницы? Итак, основные минусы, которые должны знать приверженцы домашнего деторождения.
- Необходимо срочное медицинское вмешательство. Это самый главный недостаток, который перевешивает все возможные преимущества появления ребенка в домашней комфортной обстановке. Любые роды – это естественный физиологический процесс, веками отточенный на миллионах женщин. Но не всегда они протекают нормально, в любой момент может что-то пойти не так, и понадобится незамедлительная врачебная помощь или применение необходимого медицинского оборудования, которое есть только в родильных домах.
- Отсутствие врача-неонатолога. В роддоме есть опытные врачи, которые сразу определяют состояние малыша. Даже если роды прошли нормально, ребенок может вовремя не закричать, также велик риск обнаружения гипоксии. Врач-неонатолог мгновенно оценит ситуацию, и если необходима срочная медицинская помощь, то незамедлительно сделает необходимые медицинские манипуляции или подключит специальное оборудование. Понятно, что в домашних условиях такую срочную помощь не окажут, а до больницы необходимо будет еще добраться, соответственно, потеряв драгоценное время.
- Непрофессиональные акушерки. В нашей стране домашние роды не регулируются законодательством, а акушерки не имеют специального образования, позволяющего принимать роды на дому. Часто такие помощницы не имеют медицинского образования, и в силу своего непрофессионализма надеются на то, что «природа сама все сделает». Такой халатный подход чреват большими проблемами, если акушерка вовремя не заметит возникших осложнений и не настоит на поездке в роддом.
- Недостаточное обследование во время беременности. Бывают случаи, когда женщины, находящиеся в положении, и желающие рожать дома, являются противниками различных обследований и сдачи анализов. В таком случае вообще неизвестно, как могут пройти роды, ведь у плода может быть обвитие пуповиной, или он находится в ягодичном или ножном предлежании. В таком случае домашнее деторождение противопоказано.
Тщательное планирование – залог успеха
Если женщина хорошо взвесила все минусы и плюсы и все-таки решилась рожать дома, то ей следует тщательно подготовиться к этому важному процессу и учесть все особенности.
Основные рекомендации:
- Выбор профессиональной акушерки с медицинским образованием. Предварительно поговорите с женщинами, которые рожали у этого специалиста или почитайте отзывы на форуме. Ориентироваться на слова самого медика не стоит, он может скрыть неприятные факты в своей трудовой практике.
- Заранее необходимо договориться с водителем, который в экстренном случае сможет вас быстро доставить в близлежащий роддом.
- В доме необходимо соблюдать идеальную чистоту, заранее стоит определиться с местом для родов и подготовить его.
- Мужу желательно морально подготовиться, чтобы в самый ответственный момент не подвести жену. Для этого можно почитать в Интернете различные рекомендации для будущих отцов, которые планируют поддерживать жену на протяжении всего процесса.
- Заблаговременно стоит посетить ЗАГС и узнать, как можно зарегистрировать ребенка после домашних родов.
- Заранее купите все самое необходимое для младенца.
- Приобретите следующие вещи для проведения родов:
- 2 клеенки;
- одноразовые пеленки;
- чистые полотенца и простыни;
- стерильные медицинские халаты и перчатки;
- большое количество ваты, бинтов и марли;
- кровоостанавливающие препараты, спазмолитики, анальгетики;
- необходимые хирургические инструменты.
Если женщина будет заранее ознакомлена с особенностями проведения домашних родов, то это поможет ей хорошо подготовиться к столь важному процессу.
В заключении хочется отметить, что ни благоприятное протекание беременности, ни общее здоровье матери никоим образом не влияют на процесс протекания родов, и ни один врач не скажет вам заранее, что все пройдет благополучно. Поэтому в таком жизненноважном процессе не стоит полагаться на «авось».
[ comments ]
Свежие комментарии