На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Лекарственные свойства растения птичья гречишка

Лекарственные свойства растения птичья гречишка

Птичья гречишка – уникальное растение. Название может показаться забавным и смешным, но такая трава способна оказывать целенаправленное или комплексное воздействие на организм, если правильно её применять. Узнайте полезные свойства и эффективные способы применения.

Описание растения

Птичья гречишка – растение, относящееся к семейству Гречишных, и его многие считают сорной травой и усердно истребляют в садах и огородах. Между тем, птичий горец, как его часто называют, растёт повсеместно и отличается отличной живучестью. Он может встречаться на полях, вдоль дорог, около домов и практически в любых других местах. Растение, кстати, имеет и множество других названий: спорыш, трава-мурава, гусятница, топтун-трава, куроед и другие.

Птичья гречишка имеет маленькие листики эллиптической удлинённой формы. Стебли достигают 50-60 сантиметров в длину, имеют множество разветвлений и обычно стелятся по земле. Цветение начинается в конце весны или начале лета, и в этот период появляются мелкие бледно-розовые или белые цветочки. Практически сразу начинается плодоношение, и плоды напоминают бурые орешки, которые с удовольствием съедают птицы (отсюда и появилось название).

Сбор, заготовка и хранение

Сбор растения может осуществляться в течение всего периода его цветения. Следует выбирать окрепшие, сформировавшиеся и здоровые побеги длиной около 30-40 сантиметров. Стебли можно срывать (это проблематично, так как они невероятно прочны) или срезать ножом, ножницами.

Собрав траву, отсортируйте её и уберите всё лишнее: насекомых, землю, пожелтевшие листья и части корневищ. Далее можно промыть зелень и хорошо просушить.

Сушить птичью гречишку следует либо дома в хорошо проветриваемой комнате, либо на свежем воздухе, но в защищённом от солнца месте. Разложите траву ровным слоем и периодически перемешивайте и ворошите, чтобы сырьё просушилось равномерно и не заплесневело. Хранить готовый высушенный горец можно в холщёвых мешочках или жестяных банках в течение трёх лет.

Состав и польза

В состав птичьей гречишки входит немало ценных веществ: всевозможные органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, а также витамины Е, К, С и А. Такие компоненты обусловливают многочисленные полезные свойства растения:

  • Птичья гречишка обладает высокой антиоксидантной активностью, которая позволяет бороться со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы окисления и старения тканей, а также снижая вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Спорыш помогает укреплять иммунитет, повышать устойчивость организма к инфекциям и восстанавливать естественный защитный барьер, отражающий атаки патогенных микроорганизмов.
  • Трава способствует укреплению стенок сосудов и препятствует их растяжению и повреждению, что является эффективной профилактикой опасного и коварного заболевания – атеросклероза.
  • Птичий горец нормализует и улучшает функционирование мочевыделительной системы человека: стимулирует работу почек за счёт мягкого мочегонного воздействия, а также способствует выведению камней из почек и предупреждает их образование.
  • Спорыш обладает противовоспалительными свойствами, которые могут распространяться на все системы организма.
  • Растение нормализует свёртываемость крови и помогает останавливать кровотечения.
  • Птичий горец способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и обладает антибактериальными свойствами, позволяя бороться с инфекциями и ускорять процесс выздоровления.
  • Вяжущее и регенерирующее воздействия способствуют скорейшему заживлению ран и восстановлению повреждённых тканей.
  • Растение улучшает состояние слизистых оболочек и кожных покровов, укрепляет их структуру, ускоряет восстановительные процессы.
  • Спорыш нормализует артериальное давление при гипертонии.
  • Стоит отметить отхаркивающие свойства, актуальные при болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и образованием вязкой трудно отделяемой мокроты.
  • Птичий горец оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействия, помогает быстрее восстанавливаться после полученных травм или перенесённых серьёзных заболеваний.
  • Вяжущие свойства способны остановить диарею.
  • Трава способствует выведению токсических и прочих вредных веществ из организма.

Спорыш применяется при камнях в почках, кровотечениях (геморроидальных, маточных, носовых), бронхите и туберкулёзе, кишечных инфекциях, хронической или острой диарее, истощении, ожогах и ранах, ОРВИ и гриппе, а также прочих проблемах со здоровьем.

Кому не стоит использовать растение?

Птичья гречишка имеет противопоказания, и к ним относятся периоды грудного вскармливания и беременности, острая почечная недостаточность, хронические запоры, камни в желчном пузыре, тромбоз, повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит, гипотония  и воспалительные процессы, локализующиеся в мочевыделительной системе.

Способы применения

Применение спорыша может осуществляться разными способами:

  1. Для приготовления настоя возьмите четыре-пять столовых ложек сырья и залейте это количество двумя полными стаканами воды, которую предварительно нужно довести до кипения. Настаивать смесь желательно либо в плотно закрытой и укутанной полотенцем ёмкости, либо в термосе. Спустя четыре-пять часов средство настоится и остынет, и его можно будет процеживать. Принимается настой по половине или трети стакана за двадцать-двадцать пять минут до еды трижды или четырежды в сутки. Он назначается для укрепления  иммунитета, при простуде.
  2. Как заваривать птичью гречишку? Нужно две столовых ложки высушенного сырья  залить одним полным стаканом горячей воды. Эта смесь помещается в кастрюльку и либо томится на слабом огне 15-20 минут, либо ставится на водяную баню на полчаса. Дайте отвару настояться хотя бы полчаса, а потом после остывания процеживайте его. Такое средство принимается по три столовых ложки три раза в день, например, после еды. Назначается отвар при песке в почках, кишечных инфекциях, кровотечениях. Также он применяется наружно в виде аппликаций, примочек или протираний при повреждениях кожных покровов.
  3. Сильнодействующее эффективное средство – настойка. Получить её несложно: 50 или 60 граммов сухого качественного сырья хорошо измельчите, поместите в стеклянную затемненную ёмкость, залейте 0,5 литра хорошей водки или разбавленного водой спирта, закройте бутылку или банку и на неделю отправьте в прохладное тёмное место. Ежедневно ёмкость трясите для перемешивания содержимого. Готовую настойку процеживайте и принимайте по двадцать капель, растворяя в 50-60 миллилитрах воды и выпивая четыре раза в сутки при бронхите и других болезнях.

Важно! Перед применением обязательна консультация врача.

Используйте птичью гречишку грамотно, чтобы извлечь пользу и избавиться от проблем со здоровьем. Удачи вам!


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх