Чтобы понять, о чем дальше пойдет речь, нужно просто представить себе такую ситуацию: ты целый день куда-то спешила, что-то делала, постоянно бегала и занималась делами, без отдыха и в полной суете. И вот, наконец, этот сложный день закончился, ты дома и можешь расслабиться в родной кровати под теплым одеялом.
Но не тут-то было!Вместо того чтобы, наконец, погрузится в объятия сна, ты ощущаешь непреодолимое желание двигаться дальше – хочется постоянно двигать ногами, из-за чего, естественно, нормально уснуть не получается. Что же это такое?
В принципе, это и есть синдром беспокойных ног – серьезный недуг, которым по статистике страдает около 10% взрослых людей!
Специалисты утверждают, что такое состояние может распространяться не только на нижние конечности, но даже и на верхние, однако, все-таки именно ноги страдают от такой проблемы чаще всего.
Люди, которые уже столкнулись с синдромом, описывают свои ощущения по-разному: жжение, пощипывание, покалывание, дрожь, легкие судороги или мурашки, бегающие по ногам вверх и вниз.
Но есть одна черта, которая всех их объединяет: это очень неприятно и сильно мешает заснуть. Симптомы и ощущения всегда сильно усиливаются именно вечером, уже тогда, когда человек ложится в кровать. Иногда успокоиться так и не получается: помогает лишь встать и действительно начать ходить, после чего весь дискомфорт улетучивается. Но стоит лечь – симптомы возвращаются вновь.
Следствием такого странного процесса становится бессонница, повышенная утомляемость человека и, естественно, повышенная раздражительность, которая отражается на всех сферах жизни.
Естественно, сразу возникает вопрос, как бороться с синдромом беспокойных ног?Самое неприятное, что, не смотря на распространенность данного заболевания, его не так-то просто диагностировать: врачи нередко до последнего не могут поставить правильный диагноз, ведь каждый больной описывает свои симптомы по-разному. Кроме того, в дневное время все неприятные ощущения существенно уменьшаются или вовсе исчезают, что дополнительно усложняет задачу.
Не существует лабораторных тестов или анализов, которые помогли бы подтвердить наличие данного расстройства. Единственное исследование, которое может помочь в постановке диагноза, это полисомнография – процедура, во время которой человек спит с подключенными к телу датчиками.
Кто подвержен синдрому?
И хотя нередко данный недуг путают с другими заболеваниями, например, варикозом ног, все-таки выделены группы людей, которые попадают в так называемую группу риска. Нередко синдром беспокойных ног дает о себе знать параллельно с развитием других заболеваний, например, почечной недостаточностью или диабетом.
Также страдают люди с недостатком железа и фолиевой кислоты в крови. Симптомы подобного беспокойства нередко возникают у беременных женщин во II и III семестрах срока, но после родов, чаще всего, весь дискомфорт быстро улетучивается.
Также синдрому, в большей мере, подвержены люди с ожирением, в особенности, в молодом возрасте.
Как ни странно, желание постоянно куда-то идти, чаще всего, возникает не у тех, кто в реальной жизни много двигается, а, напротив, у тех, кто ведет сидячий образ жизни.
Впрочем, в большинстве случаев заболевание и вовсе не связано с какими-то дополнительными заболеваниями, в таких случаях, у больных развиваются серьезные нарушения в обмене веществ. К сожалению, в чем причина таких сбоев – медики и до сих пор не способны ответить на данный вопрос.
Лечение – у врача или своими силами?
Естественно, если вы столкнулись с такой проблемой, то избавляться от нее можно и нужно, ведь синдром беспокойных ног еще и способен прогрессировать! Что делать в такой ситуации? Если возникшая проблема имеет взаимосвязь с каким-то заболеванием, то, естественно, первым делом нужно лечить первопричину. Медикаментозное лечение довольно разнообразное: иногда специалисты назначают прием витаминов и препаратов железа в виде таблеток или инъекций.
В легких случаях выписываются снотворные, в тяжелых – препараты, направленные на нормализацию функции обмена веществ. Нетрудно догадаться, что заниматься самолечением и пробовать такие препараты наугад – не самая лучшая затея, очень просто лишь усугубить ситуацию.
В домашних условиях можно заниматься не только медикаментозным лечением, есть способы, которые можно применять без особого риска для здоровья. Первое – это занятие спортом. Нужно подобрать такие упражнения, в результате которых ноги будут получать приятную усталость, но усердствовать тоже не стоит, все должно быть в меру.
Отлично подходит ходьба, легкий бег, растяжка, йога, обычное «сгибание-расгибание» способны дать весьма неплохой результат. Проводить такие тренировки нужно непосредственно вечером, лучше прямо перед сном.
Неплохо помогает закаливание и контрастные ножные ванны, естественно, если у вас нет противопоказаний по другим заболеваниям. Нередко помогают массажи, грязевые ванные и аппликации, а также другие физиотерапевтические процедуры.
Также специалистами замечен еще один интересный факт: все больные, которые отказались от вредных привычек и кофеина, уже через несколько недель чувствуют значительное облегчение симптомов или же их полное исчезновение.
Ну, и последнее, здоровый образ жизни еще никому не повредил, поэтому следите за своим питанием, соблюдайте режим сна и отдыха, старайтесь выделять достаточное время на сон. Все это значительно укрепляет организм и, как следствие, лишает различных заболеваний.
Источник: http://brjunetka.ru/chto-takoe-sindrom-bespokoynyih-nog/#ixzz3vEFC9kjT
Свежие комментарии