Многие из нас в детстве пили вкусный и питательный напиток – какао. Ах, этот вкус и аромат! Но почему-то для многих какао так и ушло вместе с беззаботным детством. А ведь оно очень и очень полезно. Но важно его правильно выбирать и правильно готовить.
Что это такое?
Откуда берётся этот коричневый порошок? Сразу стоит отметить, что с кофе ничего общего он не имеет. Этот уникальный плод зреет на деревьях, которые произрастают всего в нескольких странах мира: в Малайзии, Эквадоре, Индонезии, Гане, Камеруне, в Бразилии, Венесуэле и в Кот-д’Ивуаре.
Сам плод похож на большой стручок, внутри него располагаются семена. Именно из этих семян путём их измельчения и делается порошок какао, знакомый практически всем.
Вообще, можно выделить три вида какао:
- Промышленного производства. Плоды выращиваются с использованием удобрений.
- Органическое промышленное. В таком случае какао выращивается в неестественных условиях, но без применения удобрений.
- И, наконец, полностью натуральное. Оно считается самым ценным и, соответственно, дорогим.
Первыми использовать плоды стали ацтеки, затем какао постепенно стало путешествовать по миру и дошло до Европы.
Состав
Состав какао поистине уникален. Тут содержится масса витаминов, микроэлементов и минералов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, цинк фтор, витамины Е, А, группы В, РР и другие. Также в состав входят и различные органические кислоты, жиры, белки, углеводы, крахмал, клетчатка, моносахариды и дисахариды.
Приготовленный натуральный напиток нельзя считать калорийным. Так, на 100 граммов сухого порошка приходится порядка 380-400 калорий, то есть в одной чайной ложке всего 25-30 калорий, что не так много.
Польза
Натуральное какао имеет самые разнообразные полезные свойства. Перечислим некоторые из них:
- Прежде всего, стоит отметить, что в этом чудесном порошке содержатся вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать так называемый «гормон радости» – эндорфин. То есть если регулярно пить какао, то депрессии и апатия будут не страшны.
- Напиток позволяет сохранить кожу молодой и красивой, ведь в состав вещества, отвечающие за её упругость.
- Полезно какао для гипертоников, так как оно способно снижать уровень артериального давления.
- Этот напиток благоприятно влияет на мозговую активность. В частности, он способен улучшать память, а также концентрацию внимания. Поэтому какао так часто дают в школах и в детских садах.
- Работа сердечно-сосудистой системы тоже улучшается. Например, некоторые вещества способны укреплять сердечную мышцу.
- Удивительно, но какао способно защитить от сахарного диабета.
- Если вы страдаете от анемии, вам просто необходимо пить такой напиток регулярно, ведь он способствует повышению уровня гемоглобина.
- Имеющийся в составе магний способен повышать нервную устойчивость и помогает бороться с напряжением и стрессами. Кроме того, мышцы расслабляются, снижается риск возникновения судорог.
- Какао – это заряд бодрости! Выпив всего чашечку, вы получите необходимое количество энергии и не будете чувствовать голода.
- Тут содержится вещество, схожее по составу с кофеином, но более безопасное. Так что пейте какао вместо кофе.
- Данный напиток является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Может ли такой напиток быть вредным? Да, если неправильно его выбирать и хранить. Так, в некоторые магазинные продукты под названием «Какао» входит не только порошок какао, но и масса других добавок, которые ничего хорошего организму не дадут. Чрезмерное количество сахара – прямой путь к ожирению. Консерванты тоже совсем не нужны.
Данный продукт имеет некоторые противопоказания:
- детский возраст (до 3 лет);
- аллергические реакции (какао – довольно сильный аллерген);
- ожирение;
- некоторые заболевания нервной системы;
- сахарный диабет;
- склероз и атеросклероз;
- запоры;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни печени и почек.
Как выбрать и как хранить?
При покупке внимательно изучайте состав, там не должно быть ничего лишнего. Обращайте внимание на страну-поставщика, вспомните, где растёт такое дерево. Упаковка должна быть герметичной, на ней указывается вся информация о производителе (контакты, адреса).
Кроме того, важно правильно хранить порошок, в нём могут завестись вредители. Пересыпьте какао в непрозрачную ёмкость, которая должна плотно закрываться крышкой. Уберите банку в сухое место.
Как употреблять?
Как приготовить какао правильно? Самый простой способ – это просто растворить порошок в горячей воде (в только что вскипевшей, если быть точнее). Обычно на стакан кипятка берётся одна или две чайных ложки какао и примерно столько же сахара, а многие пьют напиток с молоком. Есть и те, кто разводит порошок в чистом молоке, это вкусно и полезно.
Но некоторые советуют какао варить. На самом деле острой необходимости в этом нет, на вкус такие действия никак не влияют. Это может потребоваться в том случае, если вы используете некипячёное молоко или сырую воду. В этом случае в кастрюлю налейте молока или воды, добавьте какао, доведите жидкость до кипения и прокипятите 5-7 минут. Не забывайте постоянно всё помешивать!
Но можно из порошка какао приготовить и кое-что поинтереснее. Вот рецепты:
- Горячий шоколад. Для его приготовления возьмите 2 стакана молока, 3 столовых ложки какао, один пакетик ванилина, щепотку корицы. Молоко перелейте в кастрюлю, начинайте разогревать. Когда пойдёт пар, начинайте постепенно всыпать смешанные какао и сахар, тщательно и энергично всё размешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте корицу и ванилин. Готово!
- Глазурь из какао. Вам потребуется: 4 столовых ложки какао, ¾ стакана молока, половина стакана сахара, 50-70 граммов сливочного масла, ванилин, три столовых ложки муки. Сначала смешайте муку, какао, сахар и ванилин. Молоко подогрейте, растворите в нём все сухие ингредиенты. Затем добавьте масло и разогревайте всё, пока оно не растопится. Готово!
Также порошок можно добавлять в выпечку, в мороженое и в другие различные десерты.
Используем какао в косметологии
Да-да, какао поможет вам сохранить и даже преумножить свою красоту. Можно натуральный порошок добавлять в скрабы, маски и прочие средства. Вот несколько рецептов:
- Маска для ослабленных волос. Смешайте две столовых ложки какао, столько же оливкового масла, 1 столовую ложку кефира и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородности. Нанесите состав на голову, втирая в корни, распределите по волосам. Голову обмотайте плёнкой и укройте на полчаса. Смойте массу тёплой водой с шампунем.
- Скраб для лица: смешайте какао с водой, чтобы получилась густая каша. Массажными движениями нанесите состав на лицо, затем смойте тёплой водой.
Полезные советы
Несколько полезных советов:
- Не пейте какао на ночь, лучше это делать сутра.
- Не добавляйте слишком много сахара, вы не почувствуете вкус и не ощутите пользу.
- Не жалейте денег на этот напиток, отдавайте предпочтение качеству!
- Какао имеет срок годности, так что не используйте порошок «из маминых запасов».
Пейте какао, наслаждайтесь вкусом, здоровьем и красотой!
Источник: http://brjunetka.ru/kakao-vkusnyiy-i-poleznyiy-napitok/#ixzz...
Свежие комментарии