На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Почему шелушатся уши?

У вас шелушатся уши? Тогда стоит всерьез призадуматься о своем здоровье. К сожалению, это не только эстетическая проблема, но и звоночек о многих заболеваниях, которые если начнут развиваться, могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому, заметив шелушение, ощутив зуд, боль и дискомфорт, нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

Ни в ком случае не стоит заниматься самолечением!

Правильный уход

Уши, как и другие внешние органы, требуют регулярного ухода и должного внимания. В обязательном порядке нужно мыть и вытирать ушную раковину, мочки уха, а также чистить ушные каналы от скоплений серы специальными ушными палочками.

Что вызывает шелушение?

Почему же появляется шелушение кожи в ушах? Врачебная практика выделила основные причины возникновения этих мелких (в виде перхоти) или крупных корочек. К ним относят:

  • сухость кожи уха – это врожденная особенность эпидермического слоя;
  • нарушение правил личной гигиены: чрезмерный уход, что пересушивает кожу, или редкий, что влечет к чрезмерному скоплению серы, а значит, к раздражению эпидермиса;
  • авитаминоз или нехватка в ежедневном рационе должного количества полезных веществ;
  • частый фурункулез слуховых органов. К сведению, фурункул – это подкожное образование, которое первоначально проявляется покраснением, шелушением и зудом, а затем болезненным плотным бугорком;
  • грибковые заболевания, которые возникают вследствие использования чужих наушников, интенсивной чистки ушей и т.п.;
  • экземы;
  • следствие перенесенного отита;
  • эндокринные заболевания, к примеру, сахарный диабет;
  • аллергию, причем шелушение можно видеть не только на коже уха, но и за ним;
  • преклонный возраст (ухудшается обмен веществ);
  • индивидуальные особенности кожи;
  • механические повреждения слуховых органов;
  • наследственность;
  • неудачное прокалывание ушей для украшения их серьгами.
    В результате мочка уха краснеет, а впоследствии шелушится;
  • погодные условия, такие как мороз, ветер и солнце;
  • нервные потрясения и стресс.

Методы лечения

Что же делать, если уши шелушатся? Для начала нужно разобраться в причинах возникновения болезни. Лучше всего обратиться к врачу-отоларингологу. Не стоит надеяться на выздоровление путем применения народных отваров и настоек.

Медикаментозное лечение, которое чаще всего назначают при шелушении кожи ушей:

  1. Антибиотик широкого спектра действия или же с действующим веществом, направленным на борьбу с бактериальной инфекцией. Для лучшего лечебного эффекта рекомендуют комплексное лечение: антибактериальный препарат + ушные капли с антибиотиком. Таким образом снимется зуд и боль и исчезнет шелушение. Совет: внимательно читайте инструкцию – во многих препаратах есть возрастные ограничения.
  2. Антигистаминные средства, зачастую в таблетках. Именно они снимают аллергическую реакцию любого вида, избавляют от дерматита и экземы. Совет: при лечении экземы нужно обязательно соблюдать диету.
  3. Препараты противогрибкового действия. Их назначают, если шелушение вызвано появлением грибка. Для перорального приема – «Флуконазол», а для местного нанесения – «Нитрофунгин» и «Тербинафил».
  4. Хирургическое вмешательство. Такое кардинальное лечение назначают только при фурункулах запущенной формы (большого размера, не прорывает и т.п.).

Народное лечение, которое используют в борьбе против шелушения ушных раковин:

  1. Ватной палочкой, смоченной в растительном масле облепихи, календулы, шиповника, зверобоя или розы, обрабатывать шелушащиеся участки. Курс лечения десять дней.
  2. Сделать лечебную смесь из нескольких капель сока алоэ и витамина А, Е, С и В6 (по ампуле каждого). Ватку или бинтик, смоченные в растворе, на 30 минут прикладывать к пораженным местам.

Избавиться от шелушения кожи ушей достаточно просто, главное, вовремя начать правильное лечение.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх