На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Техника декупаж

 

В настоящее время снова возвращается мода на изделия ручной работы. Ценные подарки, сделанные своими руками, элементы одежды и интерьера. Но порой сделать вещь полностью своими руками сложно. А вот украсить ее, придать ей особенность поможет техника декупажТехника декупаж поможет преобразить абсолютно любые вещи, от посуды до мебели.

Основы декупажа

Так что же такое техника декупаж? Само название произошло от французского глагола «вырезать». Декупаж представляет собой технику декорирования различных предметов при помощи вырезанных из бумаги картинок. Эта техника пришла в Европу из Китая и быстро завоевала там популярность, а теперь становится популярной и в нашей стране. В настоящее время цветные изображения, используемые для декупажа, вырезаются из трехслойных бумажных салфеток, поэтому декупаж называют еще салфеточной техникой.

Необходимые инструменты

Итак, для декупажа понадобятся, в первую очередь, цветные трехслойные салфетки, ножницы, лучше небольшие и острые, чтобы было удобно вырезать мелкие детали. Потребуются также кисточки, одна потоньше, другая – для более крупных изображений – потолще. И, наконец, клей для декупажа. Как правило, это клей для салфеток, но иногда вместо него используют бесцветную акриловую краску на водной основе. Также пригодится лак для декупажа (он может быть матовым, глянцевым или с блеском) и акриловые краски.

Предмет для декорирования

Для начала нужно определиться с предметом, над которым будем  работать. Техника декупажпозволяет украсить любые предметы. Это могут быть необычные бутыли или горшки, шкатулки, старую мебель, подносы, емкости для сахара и соли, разделочные доски, фоторамки, посуду.

Преобразовать можно любую поверхность, будь она выполнена из кожи, гипса, дерева, керамики. Главное требование – чтобы декорируемый предмет был однотонным, чтобы рисунок был хорошо виден.

Подготовка к работе


Работа по декупажу состоит из нескольких этапов. На первом нужно обработать поверхность декорируемого предмета. К примеру, стекло нужно обезжирить, протерев его спиртом, шероховатую деревянную поверхность отшлифовать шкуркой. Затем Можно приступить к вырезанию рисунка из салфетки. Делать это нужно аккуратно. Если рисунок слишком тонкий, и некоторые детали вырезать не удается, потом их можно будет дорисовать. Кстати, перед тем, как приступить к вырезанию, нужно отделить от салфетки тот самый слой, на который нанесены рисунки. Для декупажа понадобится только он.

Выполнение декупажа

Когда все готово, можно приступать непосредственно к оформлению. Вырезанный из салфетки узор прикладывают к поверхности и приклеивают при помощи плоской кисточки, смазывая клеем с внешней стороны. Делать это нужно осторожно, начиная от центра узора к периферии, расправляя при этом образующиеся пузырьки и складки. После того, как клей подсохнет, можно дорисовать что-либо по желанию акриловыми красками.  Затем следует покрыть поверхность лаком не менее, чем в два слоя.  Это поможет защитить изделие от влаги и повреждений.

Особенности декупажа по стеклу и керамике

Декупаж на стекле или керамике имеет некоторые особенности. Так, чтобы закрепить рисунки на этих поверхностях, изделия необходимо прокалить. Для этого их нужно поставить в холодную духовку и разогреть ее до 150 градусов. Изделия должны находиться в разогретой духовке не менее получаса. Вынимать их следует только после полного остывания. После того, как изделия остынут, можно выполнить дополнительный декор. Здесь возможно проявить всю свою фантазию. К примеру, прозрачные места можно закрасить яркими красками, создав оригинальный фон, украсить изделие стразами, ракушками, нанести другой рисунок с обратной стороны стекла. После того как краски высохнут, закрашенные места покрывают акриловым лаком. 

Ссылка на первоисточник
наверх