Знания, которые получает человек в процессе обучения в разных странах, кардинально отличаются. Как считают эксперты, чтобы уровень образования в большинстве развивающихся стран сравнялся с уровнем образования, получаемым в Европе необходимо не менее 70 лет.
Кто хорошо знаком с историей вспомнит, что в зависимости от уровня развитости страны система образования формировалась совершенно по-разному.
Так, например, образование для всех слоев населения Европы, а также Северной Америки считалось доступным еще до начала Второй мировой войны. А в большинстве азиатских, африканских и южноамериканских стран всеобщее образование стало доступным только после 1945 года.Стоит отметить, что количество детей, получающих начальное школьное образование, за последние 50 лет заметно увеличилось и стало доступным для более 90% детей.
Как утверждают специалисты, в настоящее время школьники развивающихся стран имеют возможность учиться 6,5 лет, а учащиеся европейских стран - 12. Исследователи неоднократно акцентировали внимание на том, что международным организациям незамедлительно необходимо переосмыслить подход к обучению.
Индекс уровня образования — это комбинированный показатель, используемый Организацией Объединенных Наций. Он является одним из главных показателей, которые характеризуют социальную сферу. Этот индекс также применяется при расчете Индекса человеческого развития. Индекс характеризует уровень государства, в зависимости от уровня образованности их граждан и рассчитывается путем использования двух не менее важных показателей:
- индекс уровня грамотности среди взрослых;
- индекс всей доли детей, получающих образование.
Этот показатель, хоть и считается среди специалистов наиболее информативным из имеющихся индексов, все-таки не лишен ряда недостатков. Во-первых, он не учитывает, насколько качественными являются полученные знания. Во-вторых, он не показывает разницу в том, насколько доступно образование в силу всевозможных отличий и длительности обучения.
Этот индекс пересчитывается всего лишь один раз в нескольких лет. Также следует иметь в виду, что отчёты ООН имеют тенденцию задержки, поскольку они подвергаются длительной проверки после опубликования данных в статистических службах. Поэтому говорить о том, что грамотность человечества растет нельзя, а доступность образования в большинстве стран – это просто миф.
Свежие комментарии