
Дети с раннего возраста могут проявлять злость и гнев по отношению к окружающим. Данная линия поведения также часто наблюдается в подростковом возрасте, и тут без вмешательства родителей никак не обойтись.
Чаще всего ребенок начинает проявлять агрессию с тех пор, когда сталкивается с самостоятельностью. Попадая в коллектив (детский сад, школу, летний лагерь), ребенок начинает общаться со сверстниками и самоутверждаться, и часто именно агрессия выбирается в качестве завоевания авторитета.
Причины детской жестокости
Причинами агрессивного поведения ребенка являются моральные сложности, которые он не в состоянии преодолеть в силу недостаточной психологической зрелости. Ребенок может столкнуться с трудностями в общении со сверстниками, его могут дразнить или даже применять по отношению к нему физическое насилие. В эти моменты срабатывает инстинкт самозащиты, и ребенок может начать проявлять агрессию.
Немаловажное значение в развитии детской агрессии отыгрывает ситуация в семье. Если родители часто выясняют отношения в присутствии ребенка и, что особенно опасно, занимаются рукоприкладством – неудивительно, что ребенок начинает перенимать такую линию поведения.
На развитие детской агрессии также может повлиять гиперопека, или, наоборот. недостаток внимания со стороны родителей. это те крайности, которые побуждают ребенка либо защищаться от чрезмерной любви, либо всеми способами привлекать к себе внимание взрослых.
Чаще всего агрессивный ребенок не доволен своей жизнью. Он испытывает страх и дискомфорт во время общения с другими ребятами, не уверен в себе, замкнут.
Свежие комментарии