Восточная кухня известна всем своими пристрастиями к различным специям и приправам. Поговаривают, именно применение таких натуральных ингредиентов является главным секретом привлекательного внешнего вида восточных мужчин и женщин. Последнее время европейцы стали активно заимствовать рецепты традиционных восточных блюд, среди которых значится и кунжутная паста, паста из сезама или тахини.
Необычайная польза
Тахини – это один из основных продуктов стран Востока, его история насчитывает уже более 4 тысяч лет. Несмотря на свой специфический вкус, данный продукт является основой многих блюд. Но главная заслуга тахини – богатый состав.
Витамины группы В, С, Е, цинк, кальций, фосфор и железо, а также органические кислоты и клетчатка делают его необычайно полезным, как для здоровья, так и внешнего вида.
Среди основных полезных свойств значатся:
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что паста легко усваивается за счет своей однородной консистенции, она является еще и отличным помощником для переваривания более тяжелой еды.
- Тиамин, входящий в состав продукта, помогает сбалансировать работу нервной системы, избавляя от периодических перепадов настроения и повышая стрессоустойчивость.
- Пасту из сезама рекомендуют включать в ежедневный рацион тем, кто страдает проблемами с кожей – угрями, высыпаниями, прыщами. Высокое содержание цинка поможет улучшить состояние кожных покровов.
- Богатый минерально-витаминный комплекс помогает также улучшить состояние волос и ногтей.
- Вегетарианцы особо жалуют тахини, ведь она является источником полезного белка.
- Метионин, которым богат сезам, помогает очищать печень от токсинов.
Процесс приготовления
Если вы впервые делаете или пробуете тахини, то лучше всего использовать ее в качестве маринада для рыбы или курицы. Пряный, слегка горьковатый привкус придаст блюдам пикантности.
Также она является неизменным ингредиентом таких ЗОЖ-ных блюд, как фалафель и хумус.
Как же приготовить эту необычное лакомство? Вот необходимые ингредиенты:
- семена сезама 100 г;
- масло (оливковое, кунжутное) – 30-50 г.
Кунжут необходимо подсушить. Сделать это можно как в обычной духовке, так и в микроволновой печи. После этого пересыпать семена в чашу блендера, и, понемногу добавляя масло, перебить до однородного состояния.
Хранить пасту можно в плотно закрытой баночке. Срок хранения – около 2 месяцев.
Чтобы разнообразить вкус ваших овощных салатов, предлагаем воспользоваться простым рецептом заправки.
Возьмите в одинаковых пропорциях тахини, воду и сок лимона. Смешайте, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока и ½ ч.л. паприки, посолите и поперчите. Заправьте салат и дайте постоять 10 минут.
Противопоказаний у этого продукта практически нет. Единственное, о чем предупреждают диетологи – пастой из сезама не стоит увлекаться людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Ведь всего в 1 ст.л. продукта содержит целых 85 ккал.
Приготовив своими руками тахини, вы обязательно откроете для себя новые вкусы и кулинарные пристрастия.
[ comments ]
Свежие комментарии