Если у вас дома завалялся самовар, который вдруг понадобился вам для фотосессии или для милого русского чаепития, но вы обнаружили, что он не такой блестящий и красивый, каким был раньше, то немедленно приведите его в порядок! А как это сделать правильно? Как почистить его и вернуть изделию привлекательный блеск?
С чего начать?
Итак, с чего же начать чистку? С оценки изделия. Внимательно его осмотрите, чтобы понять, из какого материала он изготовлен. Если имеет место красноватый оттенок, то наверняка ваш самовар медный. Также такие изделия раньше делали из латуни, а она практически желтая.
Относительно современные самовары изготавливались из нержавеющей стали, которая имеет серебристый оттенок. Алюминиевые самовары встречаются нечасто, и они имеют серый цвет без блеска.
Также стоит выяснить, не является ли ваш старый самовар антикварным. Если на нём есть клеймо, то там наверняка указан не только производитель, но и дата изготовления. Выясните, сколько может стоить такой предмет.
Далее нужно полностью изделие разобрать, открутив все вентили, ручки, подставки крючки и так далее. Так чистка будет более быстрой и эффективной.
Как чистить?
Итак, как быстро почистить самовар? Предлагаем несколько проверенных способов:
- Латунное изделие можно обработать составом, приготовленным из 30 граммов нашатырного спирта, половины стакана прохладной воды и двух столовых ложек зубного порошка (вместо него можно использовать и зубную пасту, но только белую). Готовую смесь нанесите на губку и хорошо потрите всю поверхность самовара (как наружную, так и внутреннюю).
- Алюминий хорошо очищается средством, состоящим из одной чайной ложки нашатырного спирта, трёх чайных ложек буры, а также двух стаканов тёплой воды. Хорошо потрите этой смесью предмет изнутри и снаружи, чтобы он стал чистым.
- Если вы являетесь владельцем дорогого позолоченного самовара, то его следует чистить аккуратно. Подойдёт смесь одного яичного белка и столовой ложки раствора гипохлорита натрия (8%-ного).
- Для очистки медного самовара можно использовать смесь, приготовленную из столовой ложки соли (мелкого помола), столовой ложки муки, а также двух столовых ложек уксуса (9%-ного). Готовую кашицу нужно с помощью губки нанести на поверхность, оставить на пять-десять минут, а затем удалить влажной тряпкой или чистой губкой.
- Избавиться от накипи может помочь обычный лимон. Просто отрежьте дольку и потрите ею загрязнённые участки. Также можно выжать сок и обработать им поверхность. Если лимона нет, то используйте лимонную кислоту. В стакане тёплой воды растворите одну-две столовых ложки (в зависимости от степени загрязнения), смочите в растворе тряпочку и протрите ею самовар.
- Можно применять и самый обычный уксус, но не концентрированный, а 5-10%-ный. Смочите в нём ватный диск, отрезок ткани или губку и хорошо потрите поверхность, пока она не станет блестящей и чистой. Если загрязнения сильные, то налейте в самовар кипятка и добавьте уксуса (половину стакана на каждые 500 мл воды). В таком состоянии оставьте изделие на ночь, а сутра хорошо его вымойте.
- Можно купить специализированное средство от накипи, но не для стиральной или посудомоечной машины, а для чайника.
- С небольшим налётом поможет справиться обычный сырой картофель. Просто натрите им всю поверхность, а через полчаса удалите остатки влажной тряпочкой. Также можно нанесите кашицу из тёртого картофеля на ночь. Вместо такого пюре вы можете использовать и картофельные очистки.
- Медный самовар можно полностью погрузить в кипящую воду с растворённой в ней кальцинированной содой (примерно две столовых ложки на каждые 500 миллилитров воды). Через полчаса достаньте изделие и хорошо его протрите мягкой тканью. Оно должен вновь заблестеть.
- Латунный самовар легко очистит щавелевая кислота. В одном литре воды нужно растворить одну-две столовых ложки такого средства. Готовую жидкость с помощью тряпки или губки распределите по поверхности. Спустя час тщательно вымойте самовар.
- Удивительно, но прекрасно справляется с налётом так любимая многими «Кока-Кола». Просто налейте её в самовар и поставьте его на огонь на пятнадцать минут. Остудите изделие и тщательно прополощите.
Рекомендации
Несколько полезных советов для эффективной и безопасной чистки самовара в домашних условиях:
- Нежелательно использовать для чистки самовара агрессивные абразивные составы, такие как песок, соль, кирпичная крошка и так далее. Вероятно, они хорошо очистят изделие, но непременно оставят на нём царапины.
- Для проведения процедуры используйте либо очень мягкую губку или мочалку, либо фланелевую или махровую ткань. Грубый материал может поцарапать поверхность.
- Любое выбранное вами средство предварительно опробуйте на небольшом внутреннем участке изделия, чтобы проследить за реакцией металла. Если он сильно изменил цвет, то лучше выбрать другой состав.
- Если вы используете агрессивное средство (например, щавелевую кислоту или уксус), то лучше проводить процедуру в резиновых плотных перчатках, чтобы избежать ожогов кожи.
- Если вы чистите изделие нашатырным спиртом, то желательно надеть респиратор или защитную маску, чтобы не вдыхать пары.
- Если вы часто используете самовар, то мойте его после каждого чаепития.
- После каждого использования сливайте воду.
- Не оставляйте самовар горячим и пустым, это не только вредно, но и опасно.
Выберите подходящее средство и верните самовару прежний блеск!
Источник: http://brjunetka.ru/kak-byistro-ochistit-staryiy-samovar/#ixzz3r5FaNsGN
Свежие комментарии