Оладьи из печенки — простое, но очень вкусное блюдо
Любая хозяйка имеет в своем арсенале рецепты простых и вкусных блюд. Но когда появляется возможность приготовить вдобавок еще и что-то полезное, то здесь многие вспоминают о печени. Ведь ни для кого не секрет, что этот субпродукт обладает поистине целебными свойствами, благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Самой полезной считается говяжья печень, в которой находится рекордное количество витамина А. Известно, что бета-каротин улучшает состояние кожи и волос. Кроме него в печенке находится целый кладезь не менее важных витаминов: А, С, Е, D, К, В2. В ней содержатся и полезные микроэлементы, такие как:
- железо;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- селен;
- хром;
- медь и др.
Говяжью печень рекомендуется давать детям, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина в крови. Также этот субпродукт полезно употреблять при сахарном диабете, беременным и кормящим женщинам.
В пожилом возрасте не стоит часто включать в меню блюда из печени из-за высокого содержания в них холестерина. А людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо строго ограничивать употребление этого продукта.
Главным качеством любой печени является ее низкокалорийность (125 ккал на 100 г продукта содержится в говяжьей, а в куриной – 140 ккал на 100 г), поэтому диетологи рекомендуют всем, кто желает избавиться от лишнего веса, почаще вводить в свое меню блюда из этого полезного субпродукта (исключением является жареная печень).
Выбираем правильный кусок
Где бы вы ни покупали печенку, на прилавках магазина или у продавца на рынке, старайтесь приобретать только свежий кусок, который можно определить по следующим характеристикам:
- однородный цвет, который варьируется от светло-коричневого с розоватым оттенком, до темно-бордового;
- пористая плотная структура;
- плотно прилегающая пленка;
- чистая поверхность, без пятен;
- отсутствие гнилостного запаха;
- небольшое количество протоков и полостей.
Важный этап подготовки
Многие не любят блюда из печенки из-за наличия в них горечи или попадания твердых кусочков, которые невозможно пережевать.
Чтобы такого не было, перед готовкой продукт необходимо тщательно осмотреть, убрать желчные протоки, полости, пленку и хорошо промыть.Горечь может присутствовать в говяжьей или свиной печени только в том случае, если неправильно разделывали тушку и повредили желчный пузырь. Для устранения появления горьковатого вкуса необходимо вымачивать кусок в молоке на протяжении 1-3 часов. Вдобавок, после такой процедуры печенка при готовке становится восхитительно нежной и мягкой.
Самое любимое блюдо всей семьи!
Из печени можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. Но самыми любимыми уже много десятилетий остаются печеночные оладьи. Их с удовольствием будут «уплетать за обе щеки» и взрослые, и дети.
Если другие кулинарные творения из печени могут получиться либо суховатыми, либо жесткими или пережаренными, то оладьи у любой хозяйки всегда выходят сочными, нежными и аппетитными.
Но если вы хотите удивить своих домочадцев новым вкусом любимого блюда, и не знаете, как приготовить из основных продуктов что-то необычное, то специально для вас найден один уникальный рецепт, который сделает ваши печеночные оладушки просто волшебными. Поверьте, тогда вашу семью «за уши» не оттащишь от стола, и все разметется за считанные секунды.
Эти оладьи можно готовить из любой печенки: говяжьей, свиной или куриной. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- майонез – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
- Для начала обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Готовые овощи выкладываем в емкость для блендера.
- Хорошо промываем печень, убираем пленку, удаляем желчные протоки, нарезаем на крупные куски. Соединяем печень с обжаренными овощами. Добавляем яйца, майонез, соль, перец, муку, крахмал и вливаем молоко.
- Все тщательно измельчаем и смешиваем блендером. Можно воспользоваться мясорубкой. Сначала пропустить через нее печень, потом жаренные овощи, а в конце добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородности. Консистенция полученной массы должна походить на густую сметану.
- Обжариваем печеночные оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.
Диетический вариант с тыквой и творогом
Можно предложить и диетический вариант печеночных оладьей, которые понравятся вашим деткам. Кроме полезной печенки в рецепте основными ингредиентами являются тыква и творог, которые очень важны для растущего детского организма. А в конце к оладушкам добавляется вкуснейший йогуртовый соус, который, безусловно, полюбится и малышам, и взрослым.
Для этого шедевра необходимо приготовить следующие продукты:
- печень говяжью или куриную – 0,5 кг;
- тыкву – 250 гр;
- творог – 150 гр;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 2 ст. ложки;
- манную крупу – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Для соуса:
- йогурт натуральный (несладкий) – 125 гр;
- огурец свежий – 1/2 шт.;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу.
- Печень промываем, удаляем все лишнее, нарезаем кусками и складываем в чашу для блендера. Туда же добавляем очищенную и порезанную тыкву, лук и измельчаем все до однородности. При желании можно воспользоваться и мясорубкой.
- Добавляем к массе творог, яйца, муку, манку, соль и еще раз хорошо все перемешиваем блендером или вилкой. Оставляем на 30 мин, чтобы манка набухла.
- После наливаем на раскаленную сковороду совсем немного растительного масла и слегка обжариваем оладьи с двух сторон.
- В завершении необходимо выложить все оладушки в жаропрочную емкость, налить на дно немного воды и поставить на 15-20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Пока томятся в духовом шкафу вкуснейшие печеночные оладьи, самое время приготовить йогуртовый соус.
- В чашу для блендера складываем крупно порезанные огурцы, лимон, чеснок. Все измельчаем, при желании можно оставить мелкие кусочки.
- Добавляем йогурт и солим по вкусу. Наш соус готов.
Подавать оладьи можно и со сметаной, тогда блюдо не будет таким диетическим, но вкус от этого точно не пострадает.
Если вы надумаете в ближайшие выходные порадовать своих родных оладьями из печенки, то с уверенностью можно сказать, что в ответ вы услышите не только «спасибо», а и «хотим еще!».
- Дети и воспитание
- Домашние питомцы
- Интерьер
- Карьера
- Красота и здоровье
- Кулинария
- Мода
- Он и Она
- Отдых
- Полезные советы
- Праздники
- Психология
- Рукоделие
- Свадьба
- Спорт и похудение
- Топ 10
- Фото
- Что посмотреть
Как похудеть дома без диет: моя история
Я расскажу вам о том, как я благодаря абсолютно доступным методам похудела с 77 до 59 кг
[ comments ]
Свежие комментарии