Оформление интерьера – довольно сложное занятие. Многие думают, что это просто и легко, но чтобы выбрать оптимальный цвет, нужно знать особенности помещения. Кроме того, важно знать выгодные сочетания оттенков и уметь использовать тона уместно. А как оформить интерьер в классическом белом цвете?
Преимущества белого цвета
Многие недооценивают значение белого цвета, а зря.
Его использование имеет ряд неоспоримых преимуществ:- Такой цвет, несомненно, сделает помещение более светлым. Так что если в комнату практически не падает свет, то наклейте белые обои.
- Такой цвет позволит зрительно увеличить маленькую комнату и сделать её более просторной. Стены буквально расширятся, а потолок приподнимется.
- Этот оттенок предполагает множество фактур и форм.
- Белый цвет является классическим и никогда не выходит из моды.
- Он может вписаться в любой стиль, как в классический, так и в современный.
- Белый сочетается практически со всеми цветами.
- Это прекрасный фон для броских и ярких деталей.
Но есть и один недостаток такого оттенка: он довольно марок. Но и тут можно найти выход. Так, купите влагостойкие обои и мойте их периодически. Мебель может иметь съёмные чехлы. Ламинат, вообще, легко моется. Так что всё поправимо.
Что символизирует белый?
Белый у многих ассоциируется с чистотой, невинностью, свежестью. И это так, интерьер будет свежим и одновременно успокаивающим.
А что думают о таком цвете приверженцы фен-шуй? Он символизирует честность, чистоту намерений человека, его стремление к высокому. Также белый может побудить стремиться к скрупулёзности, к идеалу. Но если вся комната будет ослепительно белой, то в ней жители могут чувствовать себя беспокойно.
Оттенки
Как ни странно, интерьер квартиры в белом цвете может предполагать разные оттенки. Вот варианты:
- Мягкий белый (цвет слоновой кости). Такой оттенок поможет расслабиться и успокоиться. Он предполагает использование мягких и натуральных фактур и текстур: тканей, камень, дерево, кожа.
- Нейтральный белый – кремовый. Он имеет лёгкий желтоватый оттенок. Такой вариант прекрасно будет сочетаться с коричневым, кофейным, песочным, бежевым тонами. Вы получите спокойный классический интерьер.
- Холодный белый – это кипельно-белый, белоснежный. Такие цвета довольно яркие и резкие, они больше подходят для современного стиля и сочетаются с металлическими тонами.
С какими цветами сочетается?
Предлагаем несколько наиболее удачных сочетаний:
- Оттенки коричневого. Сюда входят все тона от светлого песочного до оттенка горького шоколада. Эти сочетания можно назвать благородными и довольно мягкими. Гостиная в таких тонах будет очень уютной.
- Белый можно удачно выделить с помощью серого. Удивительно, но всё это не будет смотреться мрачно. Напротив, такой интерьер буквально оживёт, но останется при этом спокойным и неброским.
- Любите яркие тона? Тогда используйте красный или же оранжевый. Чаще всего белый в этом случае выступает в качестве фона, а в ярких тонах оформляется мебель и детали, но некоторые поступают и по-другому.
- Фиолетовый цвет добавит шика, элегантности и оригинальности помещению. А более спокойный сиреневый может подойти для спальни или даже детской комнаты.
- Хотите помещение освежить и сделать «вкусным»? Используйте зелёный. Такое сочетание подойдёт для ванной комнаты или кухни.
- Если помещение небольшое, то вы можете выбрать синий или голубой цвет, это расширит пространство и сделает комнату воздушной и лёгкой.
- Чёрно-белый цвет – довольно смелый выбор. Это броско и ярко. Такая комната будет бодрить и будоражить мысли. Этот вариант может подойти, например, для кухни или ванной комнаты. Дерзким и смелым решением будет шахматный пол. Кроме того, ярко и оригинально смотрятся чёрные большие рисунки на белом фоне.
Как использовать?
Предлагаем рассмотреть каждую комнату отдельно:
- Ванная комната. Тут можно немного поэкспериментировать. Например, приобретите глянцевую сантехнику белого цвета, а стены, пол и потолок оформите в другом оттенке. Это может быть чёрный или тёмно-синий.
- Спальня. В этом помещении мы проводим много времени, засыпаем и просыпаемся, так что выбирайте более спокойные сочетания. Например, белая кровать будет хорошо смотреться на сером полу (на ковре или паркете). Стены могут быть тоже белыми, а разбавит их какой-нибудь рисунок больших размеров, например, панно, картина или аппликация. На кровати раскидайте серыеподушки, они дополнят интерьер. Другие же предметы мебели могут быть чёрными.
- Кухня может быть свежей и оригинальной, если например, сделать стены яркими, например, оранжевыми или зелёными. Столешницы и бытовые приборы при этом выбирайте белые. Разбавить всё это можно металлическими линиями. А можно поступить наоборот, сделав былым фон и добавив яркие детали интерьера. Но вот полностью белая кухня – это весьма скучно.
- Гостиная. Мечтаете о шикарном белом диване? Купите его! Разбавить белый помогут яркие подушки. Потолок может быть тоже белым, а вот стены и пол лучше оформить в других тонах, чтобы диван не сливался с ними и был ярким и оригинальным акцентом помещения. Не забудьте о креслах. Расстелите у дивана ковёр, сочетающийся по цвету с интерьером, но отличающийся по оттенку этого цвета (его можно подобрать в тон подушкам). Вы можете сделать гостиную яркой, разбавив белый зелёным или, например, голубым. А уюта добавят благородные коричневые оттенки, они тоже прекрасно впишутся в такое помещение.
- Чтобы белый коридор не был похож на больничный, украсьте его яркими деталями. Это могут быть стикеры на стенах, панно или картины.
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций:
- Можно использовать разнообразные фактуры одного цвета, это позволит сохранить гамму и одновременно оживить дизайн помещения, сделать его более оригинальным.
- Не мешайте между собой холодные и тёплые оттенки, такое сочетание не является правильным и удачным. Двигайтесь в одном направлении: либо тёплые тона, либо холодные.
- Хорошо продумайте световое оформление. Во-первых, выберите оттенок света. Помните о том, что жёлтый свет способен убить всю уникальность белого, задавить этот цвет и превратить его в абсолютно другой – бледно-жёлтый. А при голубом освещении вы будете чувствовать себя неуютно, словно в больнице. Оптимальный вариант – дневной свет. Можно сделать один акцент в виде люстры (лучше немного опустить её от потолка) или рассеять поток по периметру комнаты, предусмотрев несколько точечных встроенных светильников, настенных или напольных. Не переборщите, ведь белый рассеивает свет!
- Освежить интерьер помогут яркие детали. Это могут быть статуэтки, картины и прочие элементы декора. Но не переусердствуйте, иначе белый за всеми украшениями и пестротой может потеряться.
- Также не стоит использовать слишком много оттенков в интерьере. Трёх-четырёх (вместе с белым) будет вполне достаточно. Иначе вы создадите эффект сумбурности и пестроты, что для белого недопустимо.
Если вы научитесь грамотно и умело использовать белый цвет в дизайне интерьера, то сможете сделать свою квартиру (или дом) просторной, уютной и одновременно оригинальной и шикарной.
Источник: http://brjunetka.ru/roskoshnyiy-belyiy-tsvet-v-nashem-intere...
Свежие комментарии