На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Что такое тремор и как его лечить?

Что такое тремор и как его лечить?

Дрожь ‒ тремор, может быть вторичным симптомом многих заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, неврозы, склероз и даже алкоголизм. Но существует также понятие психогенного тремора, который появляется вследствие чрезмерной эмоциональной реакции на события. Можно ли с ним справиться самостоятельно, и почему он может возникать, расскажем дальше.

От чего и почему?

Что же такое тремор? Говоря научным языком ‒ это гиперкинез, а простыми словами ‒ непроизвольные колебания мышц разных частей тела. Чаще всего он наблюдается в руках, ногах, голове и челюсти в частности, а также проявляется в виде подергивания века.

Дрожь ‒ не заболевание само по себе, а симптом какой-то имеющейся проблемы, сигнализирующий о ней. Чтобы понять, какое лечение будет необходимо, и нужно ли оно вообще, необходима консультация специалиста. Он в первую очередь должен выявить причины и вид тремора.

Появляться он может из-за:

  • Физического перенапряжения. Например, после активных физических нагрузок, занятий спортом. Такая проблема обычно проходит после отдыха.
  • Эмоционального всплеска. Такой вид ‒ постуральный, не относится к злокачественным и появляется после перенесенного стресса или во время переживания стрессовой ситуации. Подвержены появлению такого симптома мнительные люди, а также те, кто страдает нарушениями работы вегетативной системы.
  • Чрезмерного употребления алкоголя или кофеина. Они вызывают перевозбуждение нервной системы, которое может сопровождаться дрожью.

Причинами также может быть пожилой возраст, черепно-мозговые травмы, гормональные сбои и прием специфических лекарственных препаратов.

Как избавиться?

После того как врач соберет полный анамнез, он сможет назначить правильное лечение. В случае если проблема не имеет острой фазы и протекает в легкой форме, то достаточно будет освоить некоторые расслабляющие методики ‒ дыхательная гимнастика, занятия йогой, а также использовать действие расслабляющих ванн, сочетающийся с приемом успокоительных средств на натуральной основе.

В случае если дрожь повторяется часто и вызывает дополнительные проблемы, необходим комплексный подход. В первую очередь используют достаточно сильные бета-адреноблокаторы, помогающие снизить амплитуду дрожи. Все это должно сопровождаться систематическим наблюдением специалиста и вышеупомянутыми расслабляющими методиками.

Если это тремор, появившийся из-за проблем с головным мозгом, тогда врачи прибегают к хирургическим методам, которые включают в себя вживление электродов для стимуляции тех зон мозга, которые отвечают за координацию движения и тремор.

Достаточно эффективными являются и народные средства:

  • Пижма. Ее цветки помогут быстрее успокоиться и избавиться от дрожания. Для этого 1-2 соцветия нужно тщательно разжевать, после чего жмых выплюнуть.
  • Успокаивающий настой. Для его приготовления нужны пустырник, боярышник, корень валерианы, мята, ромашка и сушеница. Их берут в пропорциях 3:2:2:1:1:1, перемешивают, а после заваривают по 2 ст.л. в 2 ст. кипятка, проварив на медленном огне в течение 5 минут.

Принимают настой по ½ ст. трижды в день до еды в течение 10 дней.

  • Ванна с хризанемой. В 1 л воды нужно заварить 0,5 кг цветков (свежих или сушеных). Томить на маленьком огне на протяжении получаса и влить отвар в воду. Длительность пребывания в такой ванной ‒ 15 минут.

Профилактикой повторного появления дрожи является, прежде всего, здоровый образ жизни, включающий в себя умеренную физическую активность, правильное питание, уменьшение или исключение потребления спиртных и кофеиносодержащих напитков, отказ от курения, а также освоение методик релаксации и избегания стрессов. Будьте здоровы!


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх