На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ЧАСТО СРЫГИВАЕТ?

 

Многих молодых родителей беспокоит срыгивание их малютки. Считается, что почти всем родителям приходится сталкиваться с такой проблемой хотя бы раз в сутки. Но почему ребенок часто срыгивает?

Почему малыш срыгивает?

Когда ребенок кушает из-за чрезмерного растяжения желудка, происходит процесс срыгивания.

Таким образом, удаляются излишки еды, что абсолютно нормально. Если в процессе еды было проглочено небольшое количество воздуха, то при выходе его из организма, может захватываться небольшое количество еды. Часто при метеоризме, из-за давления в брюшной полости, ребенок может срыгивать.

Чаще всего, не стоит придавать этому столь большое значение, конечно же, если ваш малыш хорошо развивается и достаточно набирает вес. Но бывают случаи, когда срыгивание является серьезным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта или органов дыхания.

Так, почему же ребенок довольно часто срыгивает? Чаще всего проблема физиологическая, ведь ребенок еще очень маленький и вся система желудочно-кишечного тракта плохо развита. К тому же если малыш недоношенный или родился с маленьким весом, то срыгивание будет вполне нормальным явлением. Все эти проблемы обычно проходят со временем сами собой.

Но случается, что срыгивание происходит из-за аномалий в детском организме, например, пилоростеноз. Он встречается чаще у мальчиков, обычно начиная со второй недели жизни. Основным симптомом является очень частое срыгивание, которому сопутствует снижением весаи бледность кожных покровов ребенка.

Также подобные проблемы возникают у малышей, не очень хорошо перенесших роды, с низкими баллами по шкале Апгар.

Помимо всего, перечисленного срыгивание могут вызвать инфекции и наследственные заболевания, связанные с неправильным обменом веществ.

Правила, предотвращающие срыгивание


В первую очередь нужно исключить причину срыгивания, будь то быстрое заглатывание еды ребенком, перекармливание, заглатывание воздуха. Также поможет: 

  • кормление в положении полулежа;
  • специальные бутылочки с воздухоотводящим клапаном при искусственном вскармливании;
  • правильно налаженный процесс кормления при грудном вскармливании. 

Но почему ребенок продолжает часто срыгивать даже при соблюдении этих правил? Оказывается, важно делать перерывы в процессе еды. Лучше кормить чаще, но маленькими порциями. Всегда после кормления нужно держать какое-то время малыша «столбиком», чтобы тот отрыгнул излишки воздуха. После кормления лучше лишний раз не беспокоить ребенка, ведь излишняя активность может спровоцировать срыгивание.

Но если возникают подозрения, родителям непонятно, почему ребенок часто срыгивает, малыш становится беспокойным или, наоборот, слишком апатичным, то нужно немедленно обратиться к врачу. Только специалист сможет развеять все сомнения родных и близких, а при необходимости назначить правильно лечение или скорректировать процесс кормления, содержание смесей и режим питания.

Ссылка на первоисточник
наверх