Обычно люди не придают значения такой характеристике, как резус-фактор, ведь в повседневной жизни вероятность столкнуться с проблемами, связанными с этим показателем, не так уж велика. Но вот во время беременности он играет очень важную роль, ведь при несовпадении показателя плода и матери может развиться резус-конфликт.
Что это и чем опасно?
Резус-фактор – это особое вещество, находящееся на поверхности эритроцитов. У большинства людей оно обнаруживается, и лишь у 15% его нет совсем. Те, у кого оно есть, имеют положительный резус-фактор, а те, у кого отсутствует – отрицательный.
Причина известна, но вовсе не проста. При зачатии резус-фактор ребенка формируется в первые несколько недель, и если малыш унаследовал от отца систему со знаком плюс, а у будущей мамы этот показатель отрицательный, случается конфликт.
В результате, когда в материнский кровоток попадает белок системы резус, он автоматически воспринимается иммунной системой как инородный. Организм начинает активно вырабатывать антитела для борьбы с ним, а значит, таким образом, уничтожая эритроциты ребенка.
Если вовремя не вмешаться в этот процесс, последствия могут быть плачевными. Кислородное голодание, которое развивается на его фоне, ведет к серьезным патологиям, в первую очередь головного мозга. Частыми являются и случаи смерти плода.
К сожалению, мало кто знает и о риске возникновения проблемы по группе крови. А этот фактор необходимо обязательно учитывать. Первая группа, как оказывается, является самой «конфликтной» из всех. В ее составе отсутствуют антигены, которые есть в трех остальных.
Поэтому встречаясь с такими антигенами, первая группа начинает пытаться их подавить.Потенциально опасной во врачебной практике считается сочетание I группы крови матери и II или III плода.
Как избежать?
К счастью, риск развития резус-конфликта при первой беременности невелик. Все объясняется тем, что организм матери впервые встречается с якобы чужеродными клетками, и выработка антител не так сильна. Это значит, что они, скорее всего, не принесут малышу вреда.
Но каждая следующая беременность может стать испытанием, ведь в организме женщины остаются так называемые «клетки памяти», которые активизируют усиленную выработку антител с наступлением последующей беременности.
Что же делать в таком случае? Для начала нужно убедиться в том, что проблема вообще существует. При постановке на учет женщины в обязательном порядке сдают анализ, который помогает определить резус-фактор. Если угроза окажется возможной, тогда придется периодически сдавать кровь, чтобы следить за количеством вырабатываемых антител.
Так врач сможет вовремя определить начало резус-иммунизации и назначить необходимое лечение. При развитии гемолитической болезни требуется немедленная госпитализация и внутриутробное переливание крови.
Ребенку вводят через пуповину небольшое количество эритроцитов, которые не будут конфликтовать с кровью матери, то есть имеют отрицательный резус-фактор. Для успешного вынашивания и предупреждения преждевременных родов таких инвазивных вмешательств потребуется несколько. Заканчивается данная терапия, как правило, за несколько недель до предполагаемой даты родов кесаревым сечением.
Женщине, которая родила резус-положительного ребенка, необходимо обязательно ввести специальную сыворотку – антирезусный иммуноглобулин. Это вещество способствует выведению из организма женщины антител, таким образом, предотвращая появление «клеток памяти». При последующей беременности такая процедура делает возможность развития иммунологического конфликта минимальной.
Если проблема усугубилась
Но случается так, что антитела матери наносят непоправимый вред ребенку, а иногда провоцируют даже его гибель. Если таким образом закончились несколько попыток, врачи советуют сделать экстракорпоральное оплодотворение.
После успешного зачатия в пробирке проводится детальный генетический анализ эмбрионов, чтобы выявить ген, отвечающий за резус-фактор. Таким образом, из всех эмбрионов выбирают тот, у которого эта характеристика будет отрицательной, и подсаживают матери. Конфликт с плодом в таком случае исключается.
Врачи рекомендуют женщинам с отрицательным резус-фактором более внимательно подходить к процессу планирования беременности и не пренебрегать необходимыми обследованиями. Именно так вы сможете зачать, выносить и родить здорового малыша.
[ comments ]
Свежие комментарии